Андрей Бурачёв: Политический листопад в Кишинёве

Кишинёв, 30 ноября 2011, 14:28 — REGNUM  

События в Молдове, а именно усиление узурпации власти правящим Альянсом за евро, превращение Конституции в простую "бумажку", ясно показали, что происходящим в Молдове процессам лучше всего подходят слова Сенеки, который говорил: кто не знает куда плывет, тому нет попутного ветра.

Каждый из лидеров трех составляющих правящего Альянса настолько заражен нарциссизмом, настолько хочет вкусить кресло Президента страны, что "распиливание" Конституции и правовых норм стало обыденным делом, без комплексов и уж тем более "стеснения". Такими качествами нынешнее руководство Молдовы не обладает. Да и зачем?! Рукоплещет бухарестский райком, через своего куратора, а по совместительству посла Румынии в Молдове, который, во всеуслышание, "перекроил" брюссельские посиделки Филата и тройки Додона по кандидатуре Гречаной. Наверняка "группа Додона" о таком исходе и не думала. Ведь им такие радужные картинки рисовали.

Да и из Бухареста предводителю либерал-демократической мысли в Кишиневе передали, что негоже ему без одобрения и благословения самостоятельно пути-дороги выбирать. Вот и достали "бумажку", так называемый договор о создании Альянса и припомнили о "долге" - Лупу. И тут лидера ДПМ понесло, начались поиски недостающих голосов, уверения в том, что "договоренности остаются неизменными". Даже почетный зиц-председатель "правления" ДПМ, Дьяков, как-то оживился, вспомнил о своей роли "борца" за "стабильность".

Для создания имиджа "союзника России", Лупу в тандеме с еще одним "реформатором" из Приднестровья, Каминским, вылетел в Москву для участия в съезде "Единой России" (27 ноября с.г.). Следует отметить, что, несмотря на явные антироссийские заявления Альянса за евро, а партия Лупу является составной частью этого режима, московские кураторы решили создать ему пиар-кампанию. С чем Вас, господа, и поздравляем! Такового "союзника" вам только и не хватало...

В этот осенний марафон включились и карманные аналитики Альянса - от Цэрану до Богату, каждый со своим "рецептом" сохранения "единства Альянса за евро".

Все эти игры в виртуальном мирке Альянса проходят на фоне повышения уровня протестного электората страны, на фоне провальных для Альянса за евро результатов опросов. Понятно, что молдавским аналитическим институтам мало кто доверяет в Кишиневе, но так называемые западные обкомы приводят результаты, от которых тройке правящего Альянса точно станет неловко перед своими хозяевами. Вот отчего активизировался министр иностранных дел Молдовы Лянкэ. На фоне провальной внутренней политики, проводимой альянсом, он пытается создать видимость того, что возглавляемое им ведомство "достигло успехов".

Однако, исходя из информации европейских аналитических центров, ситуация в Молдове вызывает полное разочарование происходящими процессами. Данное разочарование основано на результатах опросов, политической тупиковой ситуации, связанной с провалами процедур по избранию Президента, а также коррупцией на всех уровнях. По их мнению, это парализовало процесс необходимых реформ в Молдове.

В этом контексте примечательным является тот факт, что и в Брюсселе, и в Берлине, и в Лондоне, и в других столицах считают, что "время поддержки Альянса странами ЕС на исходе" и, что "ЕС начинает терять терпение в отношении "молдавского тупика".

Примечательно, что вслед за Москвой - и ЕС "готов пересмотреть свою общую политику в отношении Кишинева".

В данной тупиковой ситуации, как внутри страны, так и во внешней политике, разумным становится вопрос: кому же быть фактором стабильности, кто сможет реально остановить процесс деградации и потери государственности? Ведь многие "кооператоры" правящего Альянса открыто говорят о необходимости внешнего правления. Мечтают о "пришельцах" на голубых вертолетах НАТО, которые установят "европейский порядок в Молдове" (пример "демократизации" Косово, Ливии, Египта, Ирака, и т.д. им не урок).

По Молдове, от севера к югу, - народ, уставший от антинародной политики, вышел на демонстрации протеста против нынешнего правления Альянса за евро. Организаторами мероприятий является Партия коммунистов Молдовы. Именно эта партия находилась у власти восемь лет в Молдове. За время их правления были достигнуты многие успехи, но и совершены фатальные ошибки, которые и привели к власти Альянс за евро.

Хотелось бы верить, что ПКРМ учла ошибки прошлого, что надежда электората на их возвращение и откровенная тенденция к конструктивному диалогу, высказанная как на Востоке, так и на Западе, опровергнет слова Сенеки, и Молдова пойдет правильным путем.

А пути эти указали результаты опросов, проведенные в Молдове, а также среди молдавских соотечественников за пределами страны, - присоединение к Таможенному Союзу и Евразийскому экономическому сотрудничеству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет