Саратовская область занимает 21 место в России по числу ВИЧ-инфицированных

Москва, 30 ноября 2011, 14:22 — REGNUM  За 10 месяцев этого года в Саратовской области выявлено 495 ВИЧ-инфицированных, СПИД унес жизни 370 человек.

Накануне международного дня борьбы со СПИДом, заместитель руководителя управления регионального Роспотребнадзора Надежда Матвеева привела на пресс-конференции официальные статистические данные. В Саратовской области из 243 тысяч 313 обследованных в этом году вирус выявлен у 495 человек (в прошлом году у 505). Причем, большинство вновь заболевших - из благополучных семей. Умерло от СПИДа 370 человек против 365 в 2010 году.

По России Саратовская область занимает 21 место по числу ВИЧ-инфицированных, в 1996 году регион находился на втором месте. Как заявила Матвеева, каждый человек должен знать меры профилактики, а улучшение ситуации возможно при исключении новых случаев заражения. По ее словам, в этом году диспансеризацию в специализированных медучреждениях области прошло 73% жителей, имеющих диагноз ВИЧ.

"Не все беременные женщины обращаются за профилактической помощью в специализированные учреждения, - рассказала она. - Некоторые ВИЧ-инфицированные не приходят на диспансерный осмотр, не интересуется своим здоровьем, тем самым усугубляют тяжесть заболевания".

Главврач Саратовского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Любовь Потемина также констатировала, что развитие СПИДа у ВИЧ-инфицированных происходит чаще в случаях, когда зараженный не следит за здоровьем и не проводит регулярную терапию. "А так как все мы смертны, наша задача - умереть от других заболеваний", - заявила Потемина.

Главврач разъяснила, что из состоящих на учете 4000 ВИЧ-зараженных женщин репродуктивного возраста всего 59 проституток. Всего в области зафиксировано 7000 инфицированных, из них 1000 - дети. Отмечен рост заражения среди подростков, на сегодняшний день их 5416 человек. Потемина заострила внимание на том, что по-прежнему проблемой остается дискриминация таких больных.

В этом году Всемирный день борьбы со СПИДом проходит под девизом "Достижение нулевой отметки: Ноль новых случаев ВИЧ-инфекции. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа". В 2011 году исполнилось 30 лет с начала эпидемии. За эти годы СПИД унес более 25 млн жизней, более 60 млн человек были инфицированы ВИЧ. Основной причиной заражения продолжает оставаться внутривенное введение наркотиков нестерильным инструментарием (58,6% случаев), при гетеросексуальных контактах (39,2%). Заразившихся женщин 36%, мужчин - 64%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail