Политик: Литве надо проявить политическую волю и пересмотреть закон об образовании

Вильнюс, 30 Ноября 2011, 14:16 — REGNUM  "Чтобы разрешить затянувшийся литовско-польский конфликт, Литве необходимо проявить политическую волю и пересмотреть закон об образовании, существенно ограничивающий права литовских поляков на получение образования на родном языке", - заявил сегодня, 30 ноября, корреспонденту ИА REGNUM член литовского Сейма Ярослав Наркевич.

Депутат парламента настаивает, что "пять заседаний совместной литовско-польской рабочей экспертной группы показали, что Литва упорно придерживается ошибочной позиции и этим упорством только нагнетает напряжение по обе стороны литовско-польской границы".

Литва очень надеялась, что сложившееся в преддверии выборов в Сейм Польши напряжение будет исчерпано, как только произойдет окончательный подсчет голосов. Об этом неоднократно говорил премьер-министр Андрюс Кубилюс. По словам Наркевича, представители польских политических и общественных организаций в Литве тоже с беспокойством наблюдали за ситуацией: окажется ли Польша последовательна в поддержке соотечественников в Литве после парламентских выборов или примет решение сгладить ситуацию за счет польского национального меньшинства?

"Последние заявления политиков и госчиновников Польши показали, что польская сторона намерена и впредь отстаивать интересы литовских поляков", - делает вывод Ярослав Наркевич.

"Польские эксперты, которых литовская власть после первого рабочего заседания отмечала, как беспристрастных и объективных, сделали вывод, что новый литовский закон об образовании ущемляет права национального польского меньшинства. Их рекомендация однозначна - закон необходимо пересмотреть", - резюмировал Ярослав Наркевич, член парламентского комитета по науке и образованию.

Его позиция полностью соответствует позиции официальной Варшавы.

Однако литовская сторона придерживается прямо противоположного взгляда. Премьер-министр Кубилюс уже заявил, что закон об образовании "не будет пересматриваться ни при каких обстоятельствах". МИД Литвы сделал официальное заявление, в котором отметил, что

"Министерство иностранных дел Литвы положительно оценивает работу Группы литовских и польских экспертов в области образования, которая была учреждена 4 сентября решением премьер-министров Польши и Литвы.

Деятельность этой рабочей группы показала, что вопросы образования национальных меньшинств являются не межгосударственной проблемой двусторонних отношений, а вопросом качественного диалога с гражданами внутри каждого государства.

Работа литовских и польских экспертов в области образования выявила проблему финансирования литовских школ в Польше. Соответственно, с целью сохранить эти школы в 2012 году Правительство Литвы выделило недостающее финансирование, хотя, казалось бы, это должно быть заботой Правительства Польши.

МИД считает, что рабочая группа экспертов показала, что должен осуществляться более интенсивный диалог с гражданами Литвы польской национальности относительно осуществления закона об образовании. Эта задача будет последовательно реализовываться в Литве. Поэтому МИД положительно оценивает то, что в ближайшее время в Литве будет образована постоянная рабочая группа представителей Министерства просвещения и науки, которая будет обсуждать актуальные вопросы с представителями национальных меньшинств".

Ранее ИА REGNUM сообщало, что вступивший в силу 1 сентября 2011 года закон об образовании принят польской общественностью буквально в штыки. В начале сентября в литовской столице прошли пикеты и массовые митинги протеста учителей и школьников. Создано общественно движение родителей учеников польских школ, которое настаивает на неприемлемости такого закона в контексте Конституции Литвы, прав и свобод граждан.

Литовская сторона была вынуждена пойти на некоторые уступки, однако общей картины они не изменили. Акции протеста в той или иной форме продолжаются в Литве и по сей день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США