Джиоева призвала Медведева установить конституционный порядок в Южной Осетии

Москва, 30 ноября 2011, 14:04 — REGNUM  Лидер югоосетинской оппозиции Алла Джиоева обратилась с письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву. ИА REGNUM приводит полный текст письма:

"Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Обращаюсь к Вам как к Президенту Великой страны, поддержавшей свободолюбивые идеи осетинского народа и признавшей 26 августа 2008 года его независимость. Я помню этот памятный день и понимаю, насколько трудный выбор Вы сделали тогда. Народ Южной Осетии верил, что братская Россия не оставит его в трудную минуту. И действительно Россия всегда была для нас гарантом мира и справедливого мироустройства. Мы признательны всем россиянам и лично Вам за помощь, оказанную нашей Республике во время военного конфликта 2008 года. Операция по принуждению Республики Грузия к миру сохранила наш этнос от геноцида. Российские программы по восстановлению Республики Южная Осетия и заключенные соглашения в иных отраслях межгосударственного сотрудничества вдохнули жизнь в нашу разрушенную страну.

Признав независимость Республики Южная Осетия, Вы безусловно были уверены в том, что наша страна придерживается демократических ценностей и именно ими будет руководствоваться в процессе своего становления. Государственное строительство в нашей стране действительно предполагалось проводить по образцу тех демократических завоеваний, которые произошли в Российской Федерации. Но, к сожалению, сегодня наша страна оказалась в глубоком политическом кризисе, в которую ее ввергло руководство Республики во главе с Президентом Кокойты Э.Д.

Как вы знаете, 13 ноября 2011 года в Южной Осетии прошли первые выборы после признания Вами нашей страны. Я, являясь кандидатом в Президенты РЮО, в честной предвыборной борьбе смогла пройти на повторные выборы, которые проводились 27 ноября, вместе с другим кандидатом Бибиловым А.И. По итогам повторных выборов ЦИК Республики Южная Осетия признала мою безусловную победу. Кандидат Бибилов А.И, представлявший на выборах действующую власть, несмотря на весь примененный административный ресурс, не смог завоевать доверие избирателей. Народ Южной Осетии сделал свой выбор и избрал меня Президентом. После долгих лет беззакония и произвола в нашей стране люди поддержали оппозиционного кандидата и смогли вместе с ним одержать победу. Она досталась нам тяжело. Мне и моим избирателям пришлось пройти через угрозы, клевету, оскорбления и давление со стороны действующей власти, но в итоге мы одержали сокрушительную победу - из 29 053 избирателей, принявших участие в голосовании, 16 466 отдали свои голоса за Джиоеву Аллу Александровну, а за Бибилова Анатолия Ильича - 11 286. Было больно смотреть на расклеенные в "день тишины" где попало плакаты кандидата Бибилова А.И. с Вашим изображением. Я не хотела верить и не верю и сейчас, что этот человек действительно был Вами поддержан. Вы всегда утверждали, что будете уважать выбор осетинского народа, и возможность Вашего вмешательства в предвыборную борьбу в Южной Осетии исключалась мной, хотя все российские СМИ представляли кандидата Бибилова А.И. не иначе как "выбор Кремля". Мне, заслуженному педагогу РФ, получившему это звание из рук В.В. Путина и всей своей жизнью доказавшему свою любовь к Великой России, хотелось надеяться, что тот политический российский бомонд, который принимал участие в агитационной деятельности указанного кандидата, не может представлять всю Россию и лично Вас.

Как ни странно, дальше произошли события, которые убедили меня, что Вы и на самом деле не можете иметь к этим выборам никакого отношения. Встреча с кандидатом Бибиловым А.И. была случайной, а не запланированной, как утверждал он, и рекламные плакаты с Вашим изображением использовались без Вашего на то разрешения. 29 ноября 2011 года после подписания ЦИК Республики Южная Осетия итоговых протоколов голосования на выборах Президента РЮО Верховным судом Республики Южная Осетия было проведено судебное заседание по жалобе партии "Единство". В жалобе указывалось на нарушения в ходе предвыборной агитации и во время голосования на избирательных участках, хотя в ЦИК РЮО не было ни одного акта о выявленных нарушениях. Однако Верховный Суд РЮО, даже не оповестив должным образом меня или моих доверенных лиц о предстоящем заседании, келейно вынес решение о признании выборов Президента РЮО недействительными и в тот же день в Парламенте РЮО были назначены новые выборы.

В августе 2008 года жители Южной Осетии знали о готовящемся против них геноциде со стороны Грузии. Мы предчувствовали, что фашиствующий режим Саакашвили не остановится ни перед чем, но мы также понимали, что эта неизбежность не заставит нас отказаться от идеи независимости даже ценой своей жизни. Но мы никогда и не предполагали, что когда-нибудь кто-то таким циничным образом сможет захотеть растоптать наши конституционные права и наш свободный выбор, как это произошло 29 ноября 2011 года. И это сделало уходящее руководство нашей страны. Не какая-либо "третья сила", а действующая власть, которая сплотилась вокруг кандидата, объявившего себя "выбором Кремля". Они тоже не остановились ни перед чем и решили не считаться с почти 17 000 голосов отданных в поддержку моей кандидатуры. Поверьте, для масштабов нашей страны это очень много и за каждым из этих голосов стоят люди, которые прошли все тяжести, выпавшие на долю моего многострадального народа: кровь, слезы, лишения и чиновничий произвол. Мы хоронили своих детей во время непрекращающейся агрессии со стороны Грузии в течение 20 лет, но мы знали, что будем рано или поздно жить в свободной стране и готовы были сами умирать за это. И теперь, когда нас хотят лишить всех наших прав, которых мы добивались, теряя своих близких и родных, своих детей и друг друга, неужели кто-нибудь надеется, что мы смиримся с этим и предадим память о них!

Как законно избранный Президент РЮО, я хочу довести до Вашего сведения, что Республика Южная Осетия находится на грани гражданской войны. Президент Кокойты Э.Д. со своим окружением при попустительстве ответственных представителей Российской Федерации нарушили Конституционный порядок и ввергли страну в хаос и глубокий политический кризис. Происходящее в Республике имеет тенденции негативного развития и может выплеснуться за пределы страны, спровоцировав напряженность во всем Кавказском регионе.

Я обращаюсь к Вам с просьбой в кратчайшие сроки отреагировать на происходящие в Южной Осетии события с целью установления Конституционного порядка и стабильности.

Победивший во втором туре выборов Президента РЮО Джиоева Алла Александровна".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.