МИД ПМР: Российские выборы в Приднестровье не касаются "территориальной целостности" Молдавии

Москва, 30 ноября 2011, 14:02 — REGNUM  МИД Приднестровья 30 ноября прокомментировал реакцию Молдавии на решение России открыть избирательные участки на территории ПМР 4 декабря для выборов в Госдуму РФ. ИА REGNUM приводит текст документа полностью:

"В Приднестровской Молдавской Республике с вниманием изучили реакцию Министерства иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова на решение Российской Федерации открыть в Приднестровье участки для голосования на предстоящих 4 декабря 2011 года выборах в Государственную думу Федерального Собрания Российской Федерации.

Приднестровская сторона отмечает, что решение об открытии избирательных участков в Приднестровье осуществлялось в полной мере в соответствии с законодательством Российской Федерации и Приднестровской Молдавской Республики, а также международными стандартами в области обеспечения прав человека, и не в коей степени не затрагивает "суверенитет и территориальную целостность Республики Молдова".

Следует напомнить, что в реакции официального Кишинева нет ничего неожиданного. Позиция властей Республики Молдова и в предыдущие периоды, связанные с организацией выборов президента и депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации на территории Приднестровья, была аналогична нынешней.

Поэтому не можем не отметить сохранение тревожной порочной практики, которая заключается в стремлении молдавских властей ограничить права граждан, проживающих в Приднестровье. Подробная информация о такой практике была доведена до сведения Верховного Комиссара ООН по правам человека и делегации стран-гарантов, посредников и наблюдателей в процессе молдавско-приднестровского урегулирования, в начале ноября с.г.

Убеждены, что попытки политически мотивированных нарушений прав человека, предпринимаемые властями Молдавии, не имеют никакого основания и оправдания, и не способствуют развитию конструктивного взаимодействия между всеми заинтересованными сторонами.

Приднестровская Молдавская Республика подтверждает, что выборы депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации на территории Приднестровья состоятся, как и ранее, на высоком организационном уровне в рамках плодотворного взаимодействия уполномоченных органов России и Приднестровья".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 28 ноября МИД Молдавии выступил с заявлением, в котором, в частности, говорится: "Вызывает сожаление тот факт, что, несмотря на высказанную позицию молдавской стороны, российские власти решили открыть избирательные участки в приднестровском регионе нашей страны. Эти действия вызывают недоумение и беспокойство, и вряд ли будут способствовать хорошим отношениям между двумя странами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.