Новгородская областная дума приняла бюджет региона на 2012 год

Великий Новгород, 30 ноября 2011, 13:53 — REGNUM  Новгородская областная дума сегодня, 30 ноября, на последнем заседании в четвёртом созыве большинством голосов приняла Концепцию социально-экономического развития региона и бюджет Новгородской области на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов. Как сообщает с заседания думы корреспондент ИА REGNUM, основные финансовые документы представляла депутатам первый заместитель губернатора Вероника Минина.

Она отметила, что в бюджете сохранены в полном объёме все социальные обязательства. Доходы бюджета области на 2012 год запланированы в сумме 21 млрд 382 млн рублей, расходы - 22 млрд 659 млн рублей, дефицит планируется в объёме 1 млрд 277 млн рублей.

Новгородские власти рассчитывают на рост доходной части бюджета за счет прироста по основным налоговым источникам - налогу на прибыль и налогу на доходы физических лиц (в 2012 году - на 12%). Объём дефицита бюджета планируется ежегодно сокращать, и, по прогнозам финансистов областной администрации, уже в 2014 году бюджет может стать бездефицитным. Значительную долю расходов бюджета в 2012 году планируется направить на здравоохранение (19% всех расходов) и образование (15,6% от расходной части). В связи с созданием регионального дорожного фонда значительно - почти в 3 раза, до 2,7 млрд рублей - вырастут ассигнования на ремонт и строительство дорог.

Думская оппозиция ("Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР) заявили о том, что не будут голосовать за бюджет. Алексей Афанасьев ("Справедливая Россия") назвал бюджет "не социально ориентированным", Валерий Гайдым (КПРФ) сказал о низких доходах населения, Антон Морозов (ЛДПР) процитировал российского премьера, предложившим регионам "жить по средствам", и и.о. министра финансов Антона Силуанова, заявившего, что "некоторые регионы закладывают в бюджеты нереалистичные доходы, источники финансирования".

Вероника Минина попросила депутатов "не кидаться предвыборными лозунгами", напомнила, что бюджет Новгородской области признан Минфином как один из 20-ти лучших в стране, а в целом по итогам успешной работы за последние три года регион отмечен дополнительным финансированием в размере 588 млн рублей из Фонда развития налогового потенциала. Выступившая от фракции "Единой России" вице-спикер Новгородской областной думы Елена Писарева назвала бюджет "оптимальным". Не оказалось к бюджету претензий и у Счетной палаты Новгородской области, позицию которой озвучила её руководитель Нина Яковлева. "Заключение на проект бюджета - положительное", - сказала она.

В итоге голосования бюджет Новгородской области на 2012 год был принят большинством голосов, против проголосовали шестеро (все представители оппозиции в облдуме: депутаты от ЛДПР, "Справедливой России" и КПРФ). Против Концепции социально-экономического развития области проголосовали трое депутатов. Документ также был принят большинством голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail