РФ должна незамедлительно помочь договориться конфликтующим в Южной Осетии - эксперт

Цхинвал, 30 ноября 2011, 13:36 — REGNUM  Ситуация в Южной Осетии критическая, решение Верховного суда по выборам спровоцировало людей отстаивать свою победу до конца. Такое мнение ИА REGNUM выразил 30 ноября эксперт Алексей Чибиров. "Во что это выльется, неизвестно. Кто будет противостоять, тоже неизвестно, потому что ни силовики, ни другая сторона не хочет ни столкновений, ни кровопролития, ни поднятия оружия. "Люди хотят получить результат, который бы их удовлетворил", - сказал Чибиров.

Напомним, что, по предварительным данным ЦИК Южной Осетии, Алла Джиоева одержала победу на выборах президента РЮО, обойдя своего конкурента Анатолия Бибилова на пять тыс. голосов. Наблюдатели, работавшие в Республике в день выборов, признали голосование прозрачным. 29 ноября Верховный суд РЮО отменил итоги выборов, удовлетворив жалобу партии "Единство", которая выдвинула своим кандидатом на выборы Бибилова, на действия сторонников Джиоевой. Парламент РЮО назначил повторное голосование на 25 марта следующего года. Джиоева, признанная виновной в срыве выборов, уже не сможет в них участвовать согласно закону. Лидер оппозиции объявила о создании Госсовета Республики, в который вошли десять человек. В настоящее время ее сторонники проводят мирные акции в Цхинвале. В КГБ РЮО ИА REGNUM заявили, что силовые структуры будут сохранять нейтралитет лишь до тех пор, пока акции будут носить мирный характер.

"Роль России в этой ситуации будет велика, - считает эксперт. - Россия хотя бы должна посадить обе стороны за стол и действующую власть, и оппозицию, которая сейчас не согласна с решением суда, и должно быть найдено какое-то компромиссное решение. Это должно быть сделано незамедлительно, пока не произошло каких-то серьезных столкновений. Россия должна найти компромиссное решение, потому что обе стороны верят России. Надо, чтобы умные головы в Москве включились в разрешение этого кризиса".

Говоря о роли, которую мог играть Кремль, в ситуации с решением Верховного суда по выборам, Чибиров отметил, что "кампания господина Бибилова оказалась провальной, итог Москву не устраивал", "она рассчитывала на совершенно другой результат". "Но я думаю, что если бы пересмотрели ситуацию по отношению к Джиоевой, они также могли бы без каких-либо проблем работать и с ней", - отметил эксперт. Он также считает, что действующий президент РЮО Эдуард Кокойты "до сих пор никуда не ходил против воли Кремля и сейчас бы не пошел".

Кризисной ситуацией в Южной Осетии внешние силы могут воспользоваться "только в плане того, чтобы поиздеваться над Москвой, что московский кандидат не прошёл, просто информационные нападки, не более того", заключил Чибиров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.