Назначена дата рассмотрения бюджета Воронежской области на 2012 год в первом чтении

Воронеж, 30 ноября 2011, 12:51 — REGNUM  Рассмотрение бюджета Воронежской области на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов Воронежской областной Думой назначено на 6 декабря, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального парламента.

28 ноября все комитеты Воронежской областной Думы на масштабном совместном заседании рекомендовали к принятию в первом чтении бюджет Воронежской области на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов. Согласно проекту доходы региональной казны составят в будущем году 53,7 млрд рублей, расходы - 56,4 млрд рублей.

Руководитель департамента финансово-бюджетной политики Воронежской области Надежда Сафонова сообщила, что в итоговом документе предложения депутатов были учтены, и напомнила, что при формировании бюджета его составители руководствовались двумя стратегическими задачами: увеличение доходов и сохранение социальной направленности. По словам Надежды Сафоновой, экономисты рассчитывают, что валовый региональный продукт области составит в 2012 году 486,2 млрд рублей, что на 10,5% больше, чем в 2011 году. Специалисты департамента финансово-бюджетной политики также уверены, что собираемость налогов в области достигнет 100%. "Развитие экономики, увеличение налогооблагаемой базы и рост инвестиций в предприятия региона позволят нам исполнить бюджет в полном объеме", - уверена Надежда Сафонова. Основными источниками наполнения областной казны станут налог на прибыль (около 13 млрд рублей), налог на имущество (5,7 млрд рублей), акцизы (1,9 млрд рублей) и другие фискальные поступления.

Доля расходов на социальную сферу в проекте бюджета запланирована в размере 74%, причем 42,6% составят расходы на заработную плату бюджетников. 11,4 млрд рублей - расходы на здравоохранение, в том числе модернизацию лечебных учреждений, 10,5 млрд рублей - на образование, 8,4 млрд рублей - на социальную политику. Областные власти намерены и впредь придерживаться курса на обеспечение адресной помощи и других целевых направлений социальной политики. "Все публичные обязательства - а это все обязательства власти перед людьми - будут в 2012 году проиндексированы", - подчеркнула Надежда Сафонова.

Депутат Константин Ашифин поинтересовался, не снизится ли финансирование регулярной работы учреждений здравоохранения в связи с ростом расходов на их модернизацию. По словам Надежды Сафоновой, этого не произойдет, а соответствующие статьи бюджета еще будут корректироваться с учетом федеральных траншей. Председатель Комитета по культуре и историческому наследию Александр Латушко попросил заложить в бюджет 15 млн рублей на реконструкцию сцены Театра юного зрителя. Надежда Сафонова заверила парламентария, что этот вопрос будет решен положительно. Председатель комитета по собственности и тарифам Петр Семенов спросил, учтена ли в проекте бюджета инфляция и предусмотрены ли меры по предотвращению кассовых разрывов. По словам Надежды Сафоновой, региональные финансисты ориентировались на прогнозы инфляции, сделанные составителями федерального бюджета (6,5%). Она также отметила, что в случае финансовых затруднений область сможет задействовать кредитные ресурсы, в том числе предоставленные федеральными властями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.