СМИ: Литовская столица Вильнюс в 2012 году может обанкротиться

Вильнюс, 30 ноября 2011, 12:45 — REGNUM  Литовские СМИ рассказывают о скандальной подоплеке одной из страниц государственного бюджета на 2012 год. Оказывается, столица Литвы Вильнюс практически стоит у края банкротства. Об этом публично говорит мэр Артурас Зуокас. "Парламент страны не поддержал идею больших отчислений в городскую казну. Наоборот, уменьшил размеры возможных финансовых заимствований", - заявил он.

То есть, для Вильнюса наступают непростые времена, делает вывод газета 15min. Столичный градоначальник Зуокас всю ответственность за будущее города возлагает на правительство, отмечая, что иного пути, "кроме как судиться с правительством у городских властей нет".

Сокращение лимитов для будущих кредитов может привести к тому, что Вильнюс окажется не в состоянии одалживать ресурсы для расчетов за ранее взятые кредиты и поддержания нормальной жизнедеятельности городских служб.

Политические противники Зуокаса, например, представитель правящей партии консерваторов Эдмундас Пупинас, обвинят столичного мэра в спекуляциях и желании "создавать имидж Вильнюсу" за счет жителей провинции.

"Провинция не виновата, что у нее нет Минфина или Минхозяйства, вокруг которых вьются крупные предприятия со своими миллионными отчислениями в городскую казну",- утверждает Пупинас, доказывая, что Вильнюс живет не по средствам.

Кстати, по данным газеты 15min, представителя Утены Пупинаса поддерживают и депутаты Сейма, избранные в столице. Они призывают вильнюсские власти "видеть всю Литву, а не только один ее город".

Но и городская власть не намерена сдаваться. Парируя обвинения в "местничестве", мэрия города указывает, что из 60 депутатов, задекларировавших постоянно проживание в Вильнюсе, 26 голосовали против предоставления столице больших финансовых возможностей. В том числе - председатель партии "Союз Отечества" - Литовские христианские демократы премьер Андрюс Кубилюс, его заместитель Мантас Адоменас и другие члены консервативной партии. В мэрии иронизируют: мол, эти люди не стесняются именовать себя патриотами города.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что правительство Литвы предложило для обсуждения и утверждения парламенту бюджет на 2012 год, который называет "экономным и эффективным". Бюджет принят в двух чтениях. Он должен быть утвержден не позднее 22 декабря 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail