Батурин заявил, что сам является "пострадавшим и обворованным"

Москва, 30 ноября 2011, 12:45 — REGNUM  Адвокат столичного предпринимателя Виктора Батурина просит освободить его под залог в 10 млн рублей.

Шурин экс-мэра Москвы Юрия Лужкова был задержан в столице в понедельник, 28 ноября, по подозрению в мошенничестве с векселями компании "Интеко". По версии следствия, в офисе ЗАО "Интеко" Батурин предъявил заведомо поддельный вексель этой компании на сумму 10,8 миллиона рублей, потребовав незамедлительно осуществить его оплату.

В свою очередь, выступая в суде, который принимает решение о выборе меры пресечения, бизнесмен подчеркнул, что в его распоряжении имеются документы, которые подтверждают подлинность векселя.

"Я как векселедержатель ничего не должен доказывать. Все бремя доказательства лежит на "Интеко". Сегодня я являюсь пострадавшим и обворованным", - заявил родной брат бывшей собственницы "Интеко", жены ЛужковаЕлены Батуриной.

Адвокат Батурина Игорь Шабанов тоже утверждает, что Батурин пытался получить деньги у компании "Интеко" на основании подлинного векселя. Он обратился с просьбой к суду о приобщении к материалам дела документов договора, подтверждающего получением "Интеко" займа от Батурина.

"Этот документ важен, так как Батурин осуществлял предпринимательскую деятельность и поэтому не может быть заключен под стражу", - отметил Шабанов и попросил избрать в отношении Батурина более мягкую меру пресечения - залог в размере 10 млн рублей, домашний арест или подписку о невыезде.

Выступая в суде Батурин заявил также, что его оклеветали деловые партнеры, и он усматривает в действиях сотрудников правоохранительных органов "коррупционную составляющую", в связи с чем уже заявление в службу собственной безопасности.

Это не первое обвинение, предъявленное бизнесмену - в июне 2011 года Пресненский суд Москвы признал Виктора Батурина виновным в мошенничестве при продаже недвижимости в центре столицы. Он был приговорен к трем годам заключения условно и штрафу в 300 тыс рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.