Специалисты с Украины помогают спецслужбам Туркмении наладить интернет-цензуру

Киев, 30 ноября 2011, 12:39 — REGNUM  Ведущий эксперт в сфере информационной безопасности и развития Интернета, руководитель Гражданского Демократического Союза Туркмении Вячеслав Мамедов из Нидерландов в интервью NBCentralAsia заявил, что туркменские спецслужбы для осуществления интернет-цензуры привлекают специалистов с Украины.

По его словам, в Туркмении интернет-цензура осуществляется очень просто. "[Единственный] государственный провайдер "Туркментелеком" получает список неугодных лиц, и если среди его абонентов числится кто-то из этого списка, провайдер передает IP адрес "врага народа" в Министерство национальной безопасности для возможности удаленного контроля и сам помогает вести этот контроль", - отметил Мамедов. Он также сообщил, что со своими специалистами в области IT-технологий там большая проблема.

"Большинство самоучек убежали из страны, поскольку имея такие знания и не работая на государство, можно за это поплатиться. Специально спецслужбы хакеров не готовят, набирают наиболее подготовленных специалистов, обслуживающих предприятия и компании, поскольку эти люди давно на учете в МНБ. Также по нашим каналам я неоднократно получал информацию о том, что власти привлекают иностранных специалистов для такой работы и находят их на Украине", - резюмировал туркменский оппозиционер.

По данным NBCentralAsia, сегодня в Туркмении, где доступ во "всемирную паутину" был открыт лишь три с половиной года назад, пользуются интернетом всего около 1,5% населения.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Туркмении месячная плата за безлимитный интернет со скоростью до 2048 кБит/с составляет $6821,05. По официальным расценкам единственного в республике провайдера - компании "Туркментелеком", стоимость услуги доступа к сети интернет при неограниченном объеме трафика со скоростью до 64 кБит/с составляет в месяц - $213,16. Между тем, по некоторым данным, в настоящее время пользователи "Туркментелекома" довольствуются низкой скоростью соединения, от 19 кбит/сек в дневное время и до 32 кбит/сек - ночью. В интернет-клубах скорость может доходить до 100 кбит/сек. В настоящее время в интернет-кафе столицы Туркмении час пользования интернетом стоит 3 маната (свыше $1). А в 2007 году, когда открывались первые интернет-кафе в Ашхабаде, час пользования интернетом стоил чуть меньше четырех долларов.

До прекращения своей деятельности в декабре прошлого года компания "МТС-Туркменистан", запустившая технологию GPRS и EDGE, предоставляла своим абонентам высокоскоростной беспроводной доступ к ресурсам сети интернет с мобильных терминалов. Так, за 1 мегабайт трафика надо было заплатить днем $0,5, ночью - $0,25. Согласно исследованию Центрального разведывательного управления США, в 2005 году в Туркмении всего около 36 тыс. человек (0,7% населения страны) имели доступ в интернет. Позже агентство международной статистики огласило данные своего исследования пользования интернетом, согласно которым количество интернет-пользователей в Туркмении на 30 июня 2008 года составляло 70 тысяч человек (1,4% населения).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.