Сахалинские власти, профсоюз и бизнесмены подписали соглашение до 2014 года

Южно-Сахалинск, 30 ноября 2011, 12:31 — REGNUM  В правительстве Сахалинской области 30 ноября состоялось подписание областного трехстороннего Соглашения на 2012-2014 годы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации администрации Сахалинской области, документ своими подписями скрепили губернатор Александр Хорошавин, председатель областного объединения организаций профсоюзов Николай Зотов и председателя Союза промышленников и предпринимателей региона Константин Сухоребрик.

Глава региона отметил, что реализация трехстороннего соглашения, действие которого заканчивается в этом году, позволила добиться определенных результатов. Был обеспечен рост основных показателей социально-экономического развития региона, сохранена положительная динамика увеличения объемов валового регионального продукта и промышленного производства. Произошел рост заработной платы работников как бюджетной, так и внебюджетной сфер. Благодаря реализации соглашения была сохранена стабильность и обеспечена социальная защищенность работников.

Новое соглашение также предусматривает обязательства сторон в области экономической политики, заработной платы и доходов населения. Развития рынка труда и содействия занятости населения, социальной защиты граждан и другие. "Впервые мы уделили особое внимание, так называемым, "северным" гарантиям и компенсациям. Например, предусмотрели обязательства работодателей по оплате проезда в отпуск и размеры районных коэффициентов", - сказал Александр Хорошавин.

Он добавил к этому, что действующая в настоящее время правовая база в определении размеров районных коэффициентов несовершенна. И урегулирование этих вопросов в Соглашении станет правовой основой для применения работодателями данной нормы.

Как отметил губернатор, по предложению областного объединения организаций профсоюзов в новом документе предусмотрены обязательства в области молодежной политики. Речь идет об оказании содействия молодым людям в получении образования и при трудоустройстве, о возрождении института шефства-наставничества, оказании материальной помощи молодым специалистам, а также об установлении процентных надбавок к зарплате в полном размере при наличии соответствующего стажа проживания. Это те меры, которые призваны обеспечить занятость и закрепить молодежь на островах, считает Хорошавин.

"И еще об одной новации. Мы обратили особое внимание на необходимость принятия работодателями мер по предупреждению банкротства, индексации заработной платы, ежегодной отчетности перед профсоюзными органами об исполнении коллективных договоров и других. Это должно способствовать социальной и финансовой защищенности работающих граждан", - отметил глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.