Таджикские власти требуют от России найти виновников гибели мигранта

Душанбе, 30 ноября 2011, 12:06 — REGNUM  Председатель нижней палаты таджикского парламента Шукурджон Зухуров потребовал от силовых и правоохранительных структур России принять действенные меры в деле защиты прав и свобод граждан Таджикистана на территории этой страны. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом спикер заявил 30 ноября в ходе очередного заседания парламента.

Напомним, что 28 ноября в Санкт-Петербурге был зверски убит гражданин Таджикистан Бахтиёр Расулов. Спискер таджикского парламента, осудив это преступление в категорической форме, выразил свои соболезнования родным и близким покойного, и заявил, что генеральный прокурор России, администрация города Санкт-Петербург должны провести тщательное расследование данного факта.

"Это не первый случай совершения чудовищных преступлений против граждан Таджикистана на территории России. Мы требуем от силовых и правоохранительных структур России принять действенные меры в деле защиты прав и свобод граждан РТ", - заявил спикер. Он также сообщил, что по его поручению в ближайшее время в город Санкт-Петербург будет откомандирован глава Комитета нижней палаты парламента страны по законодательству и правам человека Махмадали Ватанов.

Между тем, 30 ноября в МИД Таджикистана был вызван посол России в Таджикистане Юрий Попов. Как сообщили в департаменте информации МИД Таджикистана, российский посол был вызван в связи с участившимися случаями совершения бесчеловечных актов насилия в отношении таджикских трудовых мигрантов, находящихся на территории Российской Федерации. По информации источника, представителями министерства было подчеркнуто, что это могло стать следствием недавней кампании, организованной некоторыми общественными деятелями России и российскими средствами массовой информации против таджикских трудовых мигрантов, и заявлено о необходимости прекращения нагнетания в СМИ ситуации вокруг этого вопроса. Было отмечено, что подобные действия провоцируют рост негативных настроений общественности Таджикистана и могут нанести серьезный урон уровню двусторонних связей. По данным МИД Таджикистана, посол России заверил, что сообщит своему руководству о состоявшейся беседе и проинформирует о принятых мерах и ходе расследования преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail