В Кузбассе пресекли деятельность очередных "чёрных копателей" угля

Кемерово, 30 ноября 2011, 11:48 — REGNUM  В Ленинске-Кузнецком Кемеровской области полицейские пресекли деятельность двух групп "чёрных копателей". Как 30 ноября сообщил корреспонденту ИА REGNUM инспектор пресс-службы ГУ МВД по Кемеровской области Павел Подбородников, в результате проведённых совместных мероприятий сотрудниками "угольного спецназа" ГУ МВД России по Кемеровской области и оперативно-разыскной части экономической безопасности и противодействия коррупции межмуниципального отдела МВД России "Ленинск-Кузнецкий" на территории горного отвода разреза "Моховский" выявлены и пресечены факты проведения вскрышных работ и горной выработки для незаконной добычи каменного угля открытым способом, с добытым каменным углем в количестве 50 тонн. Сотрудники полиции обнаружили сразу две ямы незаконной угледобычи. В нескольких сотнях метров друг от друга группы "чёрных копателей" с помощью кирки и лома извлекали из недр земли топливо. Вскрышные же работы осуществлялись при помощи тяжёлой техники.

Вблизи одой из угольных ям полицейские обнаружили 39 мешков, наполненных углём. Добычу осуществляли жители близлежащего посёлка Мереть. Злоупотребляющие алкоголем мужчины ежедневно отправлялись в угольную яму как на работу, несмотря на то, что трудиться приходилось в опасных условиях. Рядом с "копанками" они обустроили себе место для отдыха, разводили костёр для того, чтобы обогреться и вскипятить воду. Вечером приезжали организаторы незаконного промысла, чтобы вывезти добытое топливо. Они обещали работникам заплатить по тысяче рублей за каждую тонну угля, но чаще всего расплачивались спиртным, продуктами питания или же сигаретами. В организации незаконного бизнеса подозреваются предприимчивые молодые люди из городов Ленинск-Кузнецкий и Полысаево.

Вторая группа "чёрных копателей", задержанных полицейскими, состояла из четырёх человек. Они также рубили уголь с помощью "нехитрого инструмента". Оперативникам мужчины пояснили, будто их наняли для того, чтобы набрать угля для небольшой котельной, отапливающей один из магазинов в Ленинске-Кузнецком.

Размер причинённого в результате незаконной деятельности ущерба устанавливается. В настоящее время по каждому из фактов незаконной угледобычи проводятся проверки, по результатам которых в отношении организаторов незаконной угледобычи будет принято законное решение. Как отмечает Подбородников, выявление и пресечение правонарушений в сфере топливно-энергетического комплекса является одним из приоритетных направлений деятельности кузбасской полиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail