Ануш Левонян: Тер-Петросян на "поле власти" поставил Гагика Царукяна в пат

Ереван, 30 Ноября 2011, 11:41 — REGNUM  Отдельные пассажи из выступления на последнем митинге Армянского национального Конгресса (АНК) его лидера, первого президента республики Левона Тер-Петросяна стали поводом для многочисленных и противоречивых комментариев.

Напомним, что Тер-Петросян, помимо прочего, заявил, что в политической жизни страны начинает формироваться "третий полюс", причем происходит это не на оппозиционном поле, а в стане властей, где партия правящей парламентской коалиции "Процветающая Армения" (ПА) демонстрирует определенный уровень автономности. Подчеркнув, что подобная оценка является сугубо результатом его "собственного анализа" и не должна считаться официальной точкой зрения Конгресса (где, отметим, наличие подходов, не совпадающих с подходами "шефа", мягко говоря, не поощряется), Тер-Петросян прозрачно намекнул на возможность предвыборного альянса АНК-ПА, разумеется, при соблюдении последней определенных условий. Эти условия давно известны: ПА должна отказаться от любого сотрудничества со своим "крестным отцом", экс-президентом Робертом Кочаряном и полностью отмежеваться от событий 1-2 марта 2008 года. Тогда, напомним, активисты оспорившего итоги президентских выборов АНК вступили в жесткое противостояние с силами правопорядка, что привело к 10 жертвам, 200 человек было ранено. Конгресс считает ответственным за эти события Роберта Кочаряна.

Создается впечатление, что эти высказывания первого президента произвели довольно сильное впечатление на многих игроков местной политической сцены. Споуксмен парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов не без некоторого раздражения отказался от комментариев, заметив лишь, что "месседж адресован "Процветающей Армении" - вот пусть они и отвечают".

Депутат от Армянской Революционной Федерации "Дашнакцутюн" (АРФД) Армен Рустамян отметил "очень серьезные перемены в подходах лидера Конгресса". Они состоят в том, что прежде АНК представлял себя в качестве единственной влиятельной оппозиционной силы. Теперь же говорится о расширении оппозиционного поля. Позитивность такого подхода состоит в том, что, как полагает Рустамян, "одна политическая сила, - какой бы мощной она себя ни считала, - не в силах решить существующие проблемы, более того - в одиночку не способна перевесить громадные ресурсы для воспроизводства, которыми обладает власть. Для этого необходима мобилизация в оппозиционном поле". Эти фактические комплименты из уст дашнакцаканского деятеля в адрес Тер-Петросяна стали неожиданностью: первый президент и АРДФ являются непримиримыми идеологическими антиподами, в 1996 году Левон Тер-Петросян, обвинив социалистов в подготовке государственного переворота, закрыл партию, разгромил ее офисы и редакции партийных изданий, а некоторых лидеров засадил в тюрьму. Вот такая была тогда "демократическая" практика в Армении.

"Взаимопонимание", возникшее в данном конкретном случае, уже можно считать существенным следствием выступления первого президента. Впрочем, представители АРФД одновременно утверждают, что сами они на смычку с АНК, тем не менее, не пойдут, сколь бы необходимой данная "мобилизация на поле оппозиции" ни представлялась.

Куда более критичен был руководитель Объединения национального самоопределения (ОНС) Паруйр Айрикян. Этот диссидент советских времен, впоследствии - видный политик, ныне пребывает едва ли не в полном забвении, а его партии де-факто практически не существует. Однако в последнее время появились намеки на то, что РПА - в рамках компании "обновления рядов" - может включить в свои предвыборные списки некоторых в прошлом знаковых фигур политической жизни страны, в любом случае выглядящих более привлекательно, чем полукриминальные бизнесмены, составляющие сегодня заметную часть депутатского корпуса республиканцев. По-видимому, Айрикян счел, что настал подходящий момент для демонстрации лояльности. В своем комментарии он отказал "Процветающей Армении" в праве называться партией, а ее лидеру, депутату-олигарху Гагику Царукяну - в праве заниматься политикой и даже благотворительностью. Досталось и давнишнему оппоненту Айрикяна, Тер-Петросяну: "Насколько же низок должен быть интеллект у этого человека, чтобы он считал "Процветающую Армению" партией. Ей еще только предстоит ею стать. В политике ей делать нечего". Объективности ради следует признать, что уж в чём в чём, а в отсутствии интеллекта первого президента республики еще никто никогда не упрекал.

Между тем некоторые местные аналитики полагают, что своим неожиданным предложением ПА о сотрудничестве лидер АНК поставил Гагика Царукяна в весьма неловкое положение и в очередной раз "сыграл на поле" президента Сержа Саргсяна. Дело в том, что в последнее время во власти возникли подозрения, что Царукян собирается использовать растущий (благодаря популистским технологиям и широкой благотворительности) рейтинг своей партии для существенного расширения собственных политических и бизнес-позиций.

Ситуация достаточно проста: чем успешнее выступит ПА на парламентских выборах (на которые собирается идти вне существующего коалиционного формата), тем больше будет у олигарха оснований требовать разнообразных дивидендов и "бонусов" для согласия войти в новую поствыборную коалицию. По одной из версий, главная цель партии Царукяна - кресло премьер-министра, что отгородит его бизнес империю от различных фискальных и прочих поползновений.

При этом особую тревогу во властных структурах вызвал тот факт, что Царукян некоторое время назад был вынужден в очередной раз публично подтвердить свою верность коалиции, а буквально через несколько дней кандидат от ПА (прямо либо косвенно поддержанный, заметим, всеми оппозиционными силами), победил на муниципальных выборах в городе Иджеване действующего мэра-республиканца. В РПА восприняли этот успех "младшего партнера" по коалиции как свою неудачу и даже не поздравили партнеров. Что, в общем-то, странно - успехам союзников обычно принято радоваться. Но произошло нечто противоположное - правоохранительные структуры вплотную заинтересовались рядом лиц из окружения Царукяна, появились публикации с намеками на то, что телохранители олигарха напрямую замешаны в кровавых мартовских событиях 2008 года. Член парламентской фракции фракции ПА Наира Зограбян назвала такие намеки "безнравственными", а происходящее расценила как "нездоровый ажиотаж" и "охоту на ведьм".

Эта "охота", правда, пока затрагивает людей, относительно от Царукяна далеких: друзей его родственников и не самых близких подчиненных. Но ведь "кольцо" может и сжаться, если олигарх не поймет, что от него требуется очередная публичная "клятва в верности". Поскольку это совсем недавно уже было сделано, для президента республики было бы совершенно немыслимо еще раз озвучивать намеки подобного рода. Эту работу, как не без иронии заметило одно из местных изданий, "сделал за него Тер-Петросян". Если лидер ПА прямо и недвусмысленно отвергнет предложения лидера АНК, это и будет означать подтверждение его провластной позиции. Не менее важно и то, что это означало бы одновременно и отказ от поддержки политических амбиций экс-президента Роберта Кочаряна, для которого кресло премьера может стать трамплином к новым президентским амбициям.

Сам Царукян пока молчит. Согласно официальной версии - потому что находится за пределами страны, в Дубае, где справляет свое 55-летие. Видимо, юбилей удался на славу, ибо олигарх празднует уже дольше недели. И неизвестно, когда он возвратится в Ереван. На деле же понятно, что лидер ПА оказался в патовой ситуации. Некоторые СМИ предполагают, что он может пожелать встретить на берегах теплого Персидского залива Новый год, а затем, как знать - захочет отправиться в кругосветное путешествие, лишь бы подольше не появляться на родине. Потому что в этом случае он обязан будет заговорить, чего пока явно делать не хочет, так как еще не готов взять на себя бремя серьезной политической ответственности. Которую, заметим, мастерским "финтом" возложил на него Левон Тер-Петросян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?