Борис Урусов: Хлопонин сгущает краски

Черкесск, 30 ноября 2011, 11:41 — REGNUM  

На встрече с журналистами 29 ноября полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин "добавил" Карачаево-Черкесию в ряд субъектов округа с непростой ситуацией в плане активности экстремистов, заявив: "Оперативная обстановка в округе стабильно-напряженная. Беспокоит Дагестан, там обстановка продолжает оставаться напряженной. Карачаево-Черкесия начинает волноваться. Там проявления бандформирований. Но, тем не менее, все находится под контролем правоохранительных органов. Я думаю, что они научились работать и эффективно справляться со своей задачей".

Фраза Хлопонина о том, что Карачаево-Черкесия "начинает волноваться", несомненно, связана с недавними эксцессами, произошедшими в этом субъекте - нападением на полицейских в Малокарачаевском районе в конце октября, ликвидацией одного из подозреваемых в этом нападении в и задержанием другого в ноябре. Также, вероятно, вывод полпреда мог быть основан на обнаружении схрона с оружием 25 ноября в одном из населенных пунктов республики.

Карачаево-Черкесия упомянута наряду с Дагестаном, т.е. фактически ставится знак равенства между ситуацией в обеих республиках. Однако не сгущает ли полпред краски?

За словами "оперативная обстановка в округе стабильно-напряженная" стоит не более чем привычная цитата из обзоров силовых ведомств и спецслужб, которые обычно содержат характеристики именно текущей ситуации. Но когда эти слова произносит чиновник столь высокого ранга, это понимается уже не как "срез" текущей ситуации, а как тенеденция. Однако объективные тенденции в Карачаево-Черкесии указывают на то, что лучше бы не торопиться публично волноваться.

Во-первых, недавнее нападение на полицейских и последовавшая вскоре после этого спецоперация силовиков еще не означает начала дестабилизации. Такое в республике хоть и редко но, к сожалению, случалось и раньше. И никакого продолжения не имело! К интенсивному силовому противостоянию, наблюдаемому в других субъектах СКФО, это не приводило. Да и недавние случаи с нападением на полицейских по ряду косвенных сведений указывают на то, что в основе его могла быть и банальная уголовщина.

Во-вторых, для становления разветвленной, достаточно мощной сети экстремистского и политически мотивированного подполья, способного надолго осложнить "оперативную обстановку", объективных факторов в Карачаево-Черкесии также не хватает. Хотя бы, потому что численность всего населения региона менее полумиллиона человек, т.е. почти в два раза меньше той же Махачкалы, столицы Дагестана. И в такой среде, где практически все друг друга знают, где появление чужака либо отклонение кого-то от определенных норм невозможно не заметить, силовикам не представляет никакой сложности наладить агентурную работу, ведь они в основном состоят из местных. По крайней мере, сложности быть не должно, если правоохранительные органы выполняют свои прямые обязанности в должной мере.

В-третьих, силовики в Карачаево-Черкесии, возможно, не ангелы, но они не практикуют массовых репрессий против отдельных групп граждан и в большинстве случаев более-менее удерживаются в рамках закона.

Можно назвать и много других причин, в силу которых подобные заявления кажутся необоснованными. Кроме того, можно вспомнить, что именно Хлопонин активно продвигает идею создания туристического кластера на Северном Кавказе. И именно Карачаево-Черкесия дальше других северокавказских республик продвинулась в реализации этого проекта. Пока в других регионах СКФО только готовятся строительные площадки, власти Карачаево-Черкесии заявляют о том, что уже в 2012 году строящийся горнолыжный курорт "Архыз" сможет начать принимать первых туристов.

Борис Урусов - корреспондент ИА REGNUM в Карачаево-Черкесии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине