Глава ФСКН России: Треть приговоров в Санкт-Петербурге - уголовные дела, связанные с наркотиками

Санкт-Петербург, 30 ноября 2011, 11:33 — REGNUM  Ежегодно из 15 тысяч судебных решений по уголовным делам в Санкт-Петербурге одну треть составляют приговоры по преступлениям, связанными с наркотиками, другую треть составляют кражи, грабежи и разбойные нападения, совершенные наркозависимыми правонарушителями. Об этом сегодня, 30 ноября, в Санкт-Петербурге в Смольном на выездном совещании по вопросу "Создание системы социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых как фактор развития регионов Северо-Западного федерального округа" заявил председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России Виктора Иванова. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В работе совещания приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко, руководители субъектов Российской Федерации, расположенных в округе, представители федеральных органов исполнительной власти, общественных и религиозных организаций, эксперты и специалисты в сфере антинаркотической деятельности.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко сообщил, что сегодня в городе на учете в наркологических диспансерах состоит 43 тыс. человек, из этого числа 11 тыс. случаев постановки на учет связаны с не медицинским потреблением наркотиков. В городе создан комплекс государственных учреждений для лечения, реабилитации и ресоциализации наркозависимых, в том числе несовершеннолетних. Принятые меры, подчеркнул Георгий Полтавченко, дает положительные результаты: в частности, на 5% был снижен уровень отравления наркотиками среди подростков 15-17 лет. Георгий Полтавченко предложил создать на базе Санкт-Петербурга методический центр окружного уровня для выработки конкретных решений по этому вопросу. По мнению участников совещания, в Северо-Западном федеральном округе возникла потребность в создании системы реабилитации наркозависимых, в том числе, и Санкт-Петербурге.

Виктор Иванов подчеркнул, что в настоящий момент Северо-Западный федеральный округ рассматривается как лидер в создании национальной системы социальной реабилитации. Он предложил Санкт-Петербургу выступить площадкой для создания лаборатории федерального значения, в рамках которой будет создана программа мотивирования наркопотребителей к освобождению от этой зависимости. "Решение этого вопроса могло бы стать визитной карточкой Санкт-Петербурга в сфере антинаркотической политики", - сказал глава ФСКН России.

По итогам совещания было принято решение по организации на территории округа сети реабилитационных центров для лиц, отказавшихся от употребления наркотиков, а также подготовки проектов создания экспериментальных площадок - сельскохозяйственных и иных производств, в которых возможно трудоустройство и проживание реабилитируемых лиц.

Представленные на совещании новые формы социальной реабилитации лиц, отказавшихся от наркотиков, будут учтены при разработке региональных антинаркотических программ Санкт-Петербурга и других субъектов федерации Северо-Западного федерального округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.