Минздрав Коми дополнительно закупил лекарства на 16,5 млн. рублей

Сыктывкар, 30 ноября 2011, 11:27 — REGNUM  Глава республики Коми Вячеслав Гайзер поручил своему заместителю Виталию Стаханову ежедневно контролировать вопрос лекарственного обеспечения льготников. Такое поручение Глава республики дал в связи с нареканиями жителей республики на несвоевременное обеспечение лекарственными препаратами по льготным рецептам. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы республики и правительства республики.

"Сегодня одной из наиболее частых причин недовольства граждан является отсутствие в аптеках медикаментов под конкретными торговыми наименованиями. Человек приходит в аптеку за лекарством, а ему дают аналог, в составе которого то же химическое вещество, но препарат называется по-другому. И люди отказываются, во многом потому, что этого не знают. В таком случае Минздраву и, в первую очередь, самим врачам, которые выписывают препараты, надо грамотно объяснять пациентам: какое лекарство положено или назначено. Проблема не в том, что нет лекарств - их достаточно, а потому, что нет нормально выстроенных коммуникаций "врач-пациент-фармацевт"", - прокомментировал ситуацию В.Гайзер.

По информации Министерства здравоохранения республики Коми, по итогам проведенных аукционов в 2011 году были заключены государственные контракты на поставку медикаментов на сумму более 285,5 млн. руб., поставки осуществлены на 99%. В настоящее время в аптечной сети ГУП РК "Государственные аптеки республики Коми" имеются препараты всех фармацевтических групп на общую сумму более 43,5 млн. рублей.

В 4 квартале 2011 года Министерство здравоохранения республики Коми дополнительно закупило наиболее востребованные и необходимые препараты на сумму более 16,5 млн. руб. В настоящее время на склад ГУП РК "Государственные аптеки республики Коми" поставлены глазные капли, препараты для лечения аденомы простаты, нестероидные противовоспалительные препараты, сердечно-сосудистые препараты, гормоны, препараты для лечения психических заболеваний. До середины декабря будут подведены итоги аукционов на поставку дополнительных объёмов препаратов для лечения сахарного диабета (инсулины, сахароснижающие препараты - на сумму 4 млн. рублей.), противовирусных препаратов, препаратов для пациентов с хронической почечной недостаточностью и другие.

Для организации бесперебойного обеспечения пациентов необходимыми препаратами в 1 полугодии 2012 года, Министерство здравоохранения республики Коми провело заявочную кампания на поставку лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения. Проведение всех аукционов практически завершено. Заключены государственные контракты на сумму более 58 млн. рублей. В республику поставлены препараты на сумму более 42,5 млн. рублей. К началу 2012 года весь ассортимент медикаментов будет отгружен в аптечные учреждения республики Коми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.