За месяц до Нового года в Оренбуржье начали дорожать конфеты

Оренбург, 30 ноября 2011, 09:41 — REGNUM  В Оренбургской области с 21 по 28 ноября отмечено снижение цен на такие социально-значимые продукты, как сахар, мука, капуста, лук. За неделю цены выросли на сардельки, колбасу, молочные продукты, рыбу, конфеты, картофель, бензин. Об этом 30 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

В частности, мясо птицы упало в цене на 98 копеек. Килограмм диетического продукта стоил в среднем 88,37 руб./кг, в процентном отношении снижение составило 1,1%. До 27,66 руб./кг в среднем подешевел сахар-песок. Очередное снижение составило 30 копеек (1,1%) с каждого килограмма. На 35 копеек подешевела мука пшеничная (средняя стоимость составила 16,82 руб./кг). На 2,01 рубля (7,8%) стало доступнее пшено (23,70 руб./кг). Капуста белокочанная свежая снизилась в цене 15 копеек (1,8%), и её средняя стоимость составила 8,18 руб./кг. Лук репчатый подешевел на 7 копеек (0,5%), его средняя стоимость составила 13,08 руб./кг.

С 21 по 28 ноября на 38 копеек подорожали сосиски и сардельки. Средняя цена на данные мясопродукты составила 179,82 руб./кг. Цена на колбасу полукопчёную поднялась на 30 копеек (0,1%) и в среднем составила 231,76 руб./кг. Колбаса варёная первого сорта стала дороже на 1,04 рубля (0,6%) при средней на неделе цене 166,52 руб./кг.

Цена на масло сливочное увеличилась на 1,99 руб. (0,9%). Средняя стоимость килограмма масла в торговой сети Оренбургской области составила 219,85 руб./кг. На 66 копеек (0,6%) подорожала сметана (112,60 руб./кг), на 1,47 руб./кг (1%) - творог жирный (150,58 руб./кг), на 0,96 руб. (2,7%) - молоко стерилизованное 2,5-3,2% жирности (36,76 руб./л), на 2,2% (235,48 руб./кг) - сыры сычужные твёрдые и мягкие.

По словам специалистов регионального Министерства экономического развития, промышленной политики и торговли, рост цен оправдывается сезонностью производства и ростом цен у товаропроизводителей.

Другая причина роста розничных цен - их повышение поставщиками. В этой связи рыба мороженая неразделанная стала дороже на 2,61 руб./кг (3,5%), её средняя стоимость составила 76,42 руб./кг. Смеси сухие молочные для детского питания выросли в цене на 3,29 руб./кг (0,6%), средняя стоимость продукта составила 533,94 руб./кг. На 46 копеек (0,3%) подорожали карамель (101,06 руб./кг) и конфеты мягкие, глазированные шоколадом (143,76 руб./кг). Чай чёрный байховый подрос в цене на 0,8% (347,21 руб./кг).

Рост цен отразился и на стоимости свежих овощей и фруктов. Цена на картофель выросла на 0,7%, что в денежном выражении соответствует 9 копейкам. Средний по области уровень цен на этот продукт питания поднялся до 12,65 руб./кг. Морковь стала дороже на 16 копеек (1,1%), её средняя стоимость составила 14,82 руб./кг. Яйцо в рознице подорожало на 6 копеек (0,2%). Объясняется это повышение сезонными факторами и ростом отпускных цен. Стоимость десятка яиц с 21 по 28 ноября составила в среднем 31 руб./десяток.

В группе непродовольственных товаров самым заметным было повышение цен на бензин и дизельное топливо. Бензин марок АИ-92 подорожал за неделю в среднем на 33 копейки или на 1,3% (26,39 руб./кг) и АИ-95 - на 38 копеек или на 1,4% (28,46 руб./литр). Дизельное топливо подорожало на 1,12 руб./литр (4,1%). Стоимость дизеля на неделе составила 28,19 руб./литр.

По состоянию на 21 ноября в Оренбургской области зафиксированы самые низкие в Приволжском федеральном округе цены на свинину (кроме бескостного мяса), мясо птицы (кроме куриных окорочков) и молоко стерилизованное 2,5-3,2% жирности. На втором месте - одни из самых доступных в округе цены на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки первого и второго сортов и яйцо. Цены на сыры сычужные твёрдые и мягкие, хлеб ржаной и ржано-пшеничный и макаронные изделия из муки первого и второго сортов и яйцо. Цены на сыры сычужные твёрдые и мягкие, хлеб ржаной и ржано-пшеничный и макаронные изделия из муки высшего сорта заняли в окружном рейтинге доступности цен третье место.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.