Суд признал отказ властей Челябинска в представлении ветеранам квартир незаконным

Челябинск, 30 ноября 2011, 09:35 — REGNUM  Суд, сначала районный, а затем областной, признал противоречащим федеральному законодательству и недействующим один из пунктов регламента администрации Челябинска, касающийся выделения ветеранам Великой Отечественной войны жилья. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 30 ноября в Советском районном суде города.

С заявлением в суд обратился прокурор Челябинска в интересах неопределенного круга лиц. Поводом стало постановление городской администрации от 7 июля 2011 года, которое утверждало регламент "Предоставление ветеранам Великой Отечественной войны жилых помещений по договорам социального найма". В нем оговаривалось, что основанием для отказа является отсутствие финансирования из федерального бюджета. Прокурор просил данный подпункт регламента признать не соответствующим действующему законодательству.

Администрация заявила, что финансирование аналогичного закона Челябинской области осуществляется за счет субвенций, поступающих в региональный бюджет из федерального. И в случае отсутствия финансирования власти Челябинска предоставить жилье не смогут. Однако, как счел суд, из Конституции, Жилищного кодекса РФ, Указа президента РФ "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны", федерального и регионального законодательства следует, что ветеранам жилье может предоставляться из муниципального жилищного фонда в случае наделения органа местного самоуправления соответствующими государственными полномочиями. А отсутствие либо недостаточность финансирования не могут влиять на реализацию прав граждан на жилище, гарантируемых Конституцией РФ, и служить основанием для отказа.

Изначально такое решение принял Советский районный суд, а затем его поддержал и Челябинский областной. Решение уже вступило в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.