В Башкирии ветерану войны спустя 67 лет вручат Орден Славы

Уфа, 30 ноября 2011, 08:41 — REGNUM  В Башкирии ветерану Великой Отечественной войны Дамулле Баязитову, которому по неизвестным причинам не вручили заслуженной награды - Ордена Славы III степени ни во время войны, ни после Победы, спустя 67 лет посмертно вручат орден. Вручение ордена состоится 2 декабря 2011 года в родной деревне ветерана Байгаза. В этот день в деревне будет большой праздник по этому поводу. Об этом 30 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента Башкирии.

Восполнение этого пробела в жизни удалось добиться благодаря активному участию и инициативности самого младшего брата - Хажгали Сабитова, который немало времени и сил потратил на поиски документально подтвержденных сведений. "Это не только моя заслуга. Активно участвовали дети ветерана. Мы благодарны Военному комиссариату Башкирии, районной администрации и совету ветеранов" - говорит Сабитов. После ходатайств и заявлений в разные инстанции, в 2006 году был получен ответ Центрального архива Вооруженных Сил СССР о подтверждении неврученной награды. И, спустя 67 лет, награда дошла до героя.

Баязитов прослужив пулеметчиком, затем командиром взвода, прошел боевой путь на передовых фронтах от начала до конца победоносной войны, и вернулся только через 7 лет, в 1946 году. Ветеран прожил активную жизнь, работал в колхозе на руководящих должностях. Во время его руководства колхоз имени Воршилова (позже колхоз "Партизан") стал единственным колхозом-миллионером в районе. За высокие показатели колхоз был поощрен участием в Выставке достижений народного хозяйства СССР в Москве. Ветеран был частым гостем в школе, рассказывал ученикам военные истории.

Дамулла Баязитов похоронен в своей родной деревне, которую покидал всего один раз в жизни, - чтобы защищать Родину. И одна из улиц малой родины названа его именем. За мужество и отвагу, проявленные в боях, Дамулла Баязитов был награжден Орденом Красной Звезды, медалью "За отвагу" и медалью "За Победу над Германией". В 1944 году за проявленный героизм, был награжден Орденом Славы III степени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail