В Нижегородской области коммунистов обвинили в лоббировании интересов чебоксарских энергетиков

Чебоксары, 29 ноября 2011, 21:20 — REGNUM  Представители нижегородских общественных организаций обвинили КПРФ в лоббировании интересов ОАО "РусГидро" в вопросе поднятия воды в Чебоксарском водохранилище до отметки 68 метров.

По данным ЦИК РФ, кандидату в депутаты Государственной Думы от КПРФ Сергею Муравленко от Белгородской области принадлежит 6,391 млн. акций этой компании. При этом Мураленко среди прочих ценных бумаг и вкладов владеет крупными пакетами акций еще 20 ОАО, среди которых Татнефть, Сбербанк РФ, Норникель, ЛУКОЙЛ, АФК Система, МТС, Северсталь, Ростелеком, Сургутнефтегаз и Газпром нефть. Однако внимание нижегородских общественников привлекли именно акции РусГидро.

По словам политического обозревателя Сергея Анисимова, наличие в Госдуме акционера ОАО "РусГидро" значительно упростит прохождение проекта по подъему воды в Чебоксарском водохранилище.

В свою очередь руководитель нижегородского регионального отделения Межрегиональной общественной организации ветеранов Воздушно-десантных войск и войск специального назначения "Союз десантников" Сергей Патлань заявил, что ситуация с Муравленко объясняет, почему в Нижегородской области коммунисты голосовали не за отмену проекта по подъему уровня воды в Чебоксарской ГЭС, а за отсрочку сроков разработки проектной документации.

Необходимо отметить, что в партийных списках основных политических противников КПРФ - партии "Единая Россия" - также фигурируют акционеры "РусГидро", среди которых Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правительства РФ Владимира Путина. Кроме того, акционеры "РусГидро" есть и в списках других политических партий. О том, может ли им, так же как и Муравленко, быть выгоден подъем воды на Чебоксарской ГЭС, представители нижегородских общественных организаций ничего не сказали.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, ситуация с подъемом воды активно используется различными политическими структурами во время проведения агитационной кампании перед выборами в Госдуму РФ, назначенных на 4 декабря 2011 года. При этом все участники процесса заявляют о том, что действуют в интересах нижегородцев и не хотят допустить тяжелых последствий, вызванных подъемом воды на Чебоксарской ГЭС.

Так, в сентябре в Нижегородской области представители "Единой России", ОНФ и ряда общественных организаций начали очередной сбор подписей против подъема воды в Чебоксарском водохранилище. Они планировали собрать около 1 млн. подписей против подъема воды и передать их премьер-министру РФ Владимиру Путину.

В октябре КПРФ внесла в Законодательное собрание Нижегородской области проект обращения к президенту РФ с предложением продлить сроки завершения проектно-изыскательских работ по проекту поднятия уровня воды на Чебоксарской ГЭС с 31 декабря 2011 года до 31 декабря 2012 года.

Авторы обращения отмечали, что установленных поручением президента России Дмитрия Медведева сроков выполнения технического задания по подготовке проектно-сметной документации (до 31 декабря 2011 года) явно недостаточно для того, чтобы провести качественную оценку всех условий и последствий предполагаемого строительства.

Парламентское большинство не поддержало эту инициативу, мотивируя свое решение тем, что она всего лишь откладывает процесс подъема воды, а региону необходим полный отказ от него.

Представители КПРФ в свою очередь заявляли, что представители "Единой России", имеющие большинство в региональном парламенте, проголосовали против этой инициативы из политических соображений - они не захотели выступать против проекта, одобренного Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.