В Нижегородской области коммунистов обвинили в лоббировании интересов чебоксарских энергетиков

Чебоксары, 29 ноября 2011, 21:20 — REGNUM  Представители нижегородских общественных организаций обвинили КПРФ в лоббировании интересов ОАО "РусГидро" в вопросе поднятия воды в Чебоксарском водохранилище до отметки 68 метров.

По данным ЦИК РФ, кандидату в депутаты Государственной Думы от КПРФ Сергею Муравленко от Белгородской области принадлежит 6,391 млн. акций этой компании. При этом Мураленко среди прочих ценных бумаг и вкладов владеет крупными пакетами акций еще 20 ОАО, среди которых Татнефть, Сбербанк РФ, Норникель, ЛУКОЙЛ, АФК Система, МТС, Северсталь, Ростелеком, Сургутнефтегаз и Газпром нефть. Однако внимание нижегородских общественников привлекли именно акции РусГидро.

По словам политического обозревателя Сергея Анисимова, наличие в Госдуме акционера ОАО "РусГидро" значительно упростит прохождение проекта по подъему воды в Чебоксарском водохранилище.

В свою очередь руководитель нижегородского регионального отделения Межрегиональной общественной организации ветеранов Воздушно-десантных войск и войск специального назначения "Союз десантников" Сергей Патлань заявил, что ситуация с Муравленко объясняет, почему в Нижегородской области коммунисты голосовали не за отмену проекта по подъему уровня воды в Чебоксарской ГЭС, а за отсрочку сроков разработки проектной документации.

Необходимо отметить, что в партийных списках основных политических противников КПРФ - партии "Единая Россия" - также фигурируют акционеры "РусГидро", среди которых Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правительства РФ Владимира Путина. Кроме того, акционеры "РусГидро" есть и в списках других политических партий. О том, может ли им, так же как и Муравленко, быть выгоден подъем воды на Чебоксарской ГЭС, представители нижегородских общественных организаций ничего не сказали.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, ситуация с подъемом воды активно используется различными политическими структурами во время проведения агитационной кампании перед выборами в Госдуму РФ, назначенных на 4 декабря 2011 года. При этом все участники процесса заявляют о том, что действуют в интересах нижегородцев и не хотят допустить тяжелых последствий, вызванных подъемом воды на Чебоксарской ГЭС.

Так, в сентябре в Нижегородской области представители "Единой России", ОНФ и ряда общественных организаций начали очередной сбор подписей против подъема воды в Чебоксарском водохранилище. Они планировали собрать около 1 млн. подписей против подъема воды и передать их премьер-министру РФ Владимиру Путину.

В октябре КПРФ внесла в Законодательное собрание Нижегородской области проект обращения к президенту РФ с предложением продлить сроки завершения проектно-изыскательских работ по проекту поднятия уровня воды на Чебоксарской ГЭС с 31 декабря 2011 года до 31 декабря 2012 года.

Авторы обращения отмечали, что установленных поручением президента России Дмитрия Медведева сроков выполнения технического задания по подготовке проектно-сметной документации (до 31 декабря 2011 года) явно недостаточно для того, чтобы провести качественную оценку всех условий и последствий предполагаемого строительства.

Парламентское большинство не поддержало эту инициативу, мотивируя свое решение тем, что она всего лишь откладывает процесс подъема воды, а региону необходим полный отказ от него.

Представители КПРФ в свою очередь заявляли, что представители "Единой России", имеющие большинство в региональном парламенте, проголосовали против этой инициативы из политических соображений - они не захотели выступать против проекта, одобренного Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу