Парламентские выборы в Армении 2012 года: олигархов заменят их представители?

Ереван, 30 ноября 2011, 08:53 — REGNUM  Предстоящие парламентские выборы в Армении будут проведены в мае 2012 года. С приближением даты проведения выборов в политических и общественных кругах страны все чаще звучат вопросы о том, каким будет следующий парламент, как по качеству работы депутатского корпуса, так и по степени представленности олигархии в законодательном органе.

Во властных кругах часто муссируются слухи о том, что после парламентских выборов депутатский состав фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА), да и коалиции в целом будет существенно изменен в плане сокращения в избирательных списках количества депутатов, представляющих крупный капитал. Одним из стимулов, подталкивающих владельцев крупного бизнеса к парламентскому креслу, как и в других странах, является стремление обеспечить неприкосновенность для себя и своего бизнеса, лоббировать личные интересы в законодательном органе.

Следующий парламент будет больше политическим

Все депутаты должны развернуть активную деятельность, что активизирует работу парламента в целом, заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM глава фракции РПА Галуст Саакян.

Однако активность депутатов, по его словам, проявляется не только на заседаниях, но и при разработке законодательных инициатив в рамках правящей коалиции. Саакян считает, что во внутриполитической конъюнктуре Армении на данный момент наблюдаются тенденции к формированию новой модели следующего парламента. "За прошедшие годы армянский парламент сумел развернуть нормальную законотворческую деятельность, в частности, по линии разработки новых законов. Следующей же парламент, по своей сути, будет политическим. То есть изменится политическое качество парламента, и он станет более открытой площадкой для дебатов", - пояснил политик.

На его взгляд, в настоящий момент в работе парламента преобладает законодательная деятельность, и с формированием "новых моделей" повысится также его политическая активность. "В этом плане следует внести определенные изменения также в регламент Национального собрания, чтобы подчеркнуть важность парламента также с точки зрения ведения политических дебатов", - пояснил парламентарий, добавив, что положительные изменения в работе парламента не зависят от смены личностей в депутатском корпусе.

Изменится форма, а не содержание

Следующий парламент Армении может отличаться от нынешнего только по форме, но не по содержанию, заявил в беседе с ИА REGNUM депутат от фракции оппозиционной партии "Наследие" Армен Мартиросян. На его взгляд, часть олигархии чисто физически может и не присутствовать в парламенте, однако их интересы все равно будут лоббировать "ставленники".

"То есть в следующем парламенте может произойти чисто физическая смена депутатского корпуса в плане снижения численности бизнесменов-депутатов, однако от этого не повысится качество работы законодательного органа, так как отсутствует желание изменить текущий политический курс", - разъяснил депутат. Он добавил, что об этом можно сделать вывод также из ответа президента Армении Сержа Саргсяна на письмо лидера "Наследия" Раффи Ованисяна.

Отметим, что в адресованном Сержу Саргсяну письме Ованисян изложил условия, при которых выборы в стране будут прозрачными и справедливыми. Президент 26 ноября довольно резко отреагировал на указанное заявление, в частности заметив: "К сожалению, это заявление сделано не с болью в сердце и не с желанием улучшить наши политические процессы, избирательный процесс, а просто с целью дискредитировать начатые процессы".

Одним из ключевых моментов качественного изменения деятельности парламента Мартиросян считает переход от смешанной системы формирования парламента к 100%-ой пропорциональной системе. "Сохранение нынешней системы, где 41 депутатов из 131 избираются по мажоритарной системе, фактически предоставляет возможность, чтобы 1/3 депутатских кресел в парламенте заняли представители крупного бизнеса", - сказал Мартиросян.

Он добавил, что присутствие олигархов в парламенте - результат двусторонней заинтересованности. "С одной стороны правящие партии заинтересованы в этом, так как представители крупного капитала обеспечивают им финансирование и способствуют воспроизводству власти в целом. С другой стороны в этом заинтересованы также сами олигархи, так как для многих из них депутатский мандат стал символом престижа, подчеркивающим его положение в обществе", - подчеркнул он. - Олигархи также должны понять, что при наличии политического решения по их банкротству, депутатская неприкосновенность не спасет".

76 из 131 депутата парламента имеют бизнес

Месяцами ранее оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) опубликовал документ-обоснование по проведению в Армении досрочных парламентских выборов, где среди причин "нелегитимности" парламента особо отмечался тот факт, что большинство депутатов имеют собственный бизнес или активно им занимаются.

По сведениям АНК, порядка 76 из 131 депутатов четвертого созыва Национального собрания Армении активно занимаются бизнесом, и каждый из них является владельцем нескольких компаний. Как отмечается в документе, в результате сращивания бизнеса и политики армянский парламент превратился в подведомственную правительству структуру, которая обслуживает только интересы олигархии и экономических кланов.

65-ая статья Конституции Армении гласит: "Депутат не может заниматься предпринимательской деятельностью, занимать должность в государственных органах, органах местного самоуправления или коммерческих организациях, выполнять иную оплачиваемую работу, кроме научной, педагогической и творческой".

Что думают сами олигархи?

Большинство "депутатов-бизнесменов" Национального собрания Армении намерено баллотироваться в следующий парламент на выборах 2012 года. "Я обязательно буду баллотироваться в депутаты по мажоритарной избирательной системе из своего же округа", - заявил в июне текущего года в беседе с журналистами депутат от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Тигран Арзаканцян. Указанный депутат является владельцем компании Great Valley, которая занимается производством коньяка. Солидарность с мнением Арзаканцяна в парламенте выразили такие депутаты-олигархи от фракции РПА, как Самвел Алексанян (владелец компании "Алекс Григ", чаще в народе называемый "Лфик Само") и Левон Саркисян, известный как "Лёва с мукомольни".

Среди опрашиваемых журналистами "депутатов-бизнесменов" только экс-губернатор Вайоц Дзорской области, владелец московской гостиницы Ararat Park Hyatt Самвел Саркисян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM не был столь категоричен в заявлении на счет своей дальнейшей депутатской карьеры. "Я был избран в депутаты от Вайоц Дзорской области и, думаю, что осуществил полезную для своих избирателей деятельность. Однако если со стороны РПА будет принято политическое решение о том, что есть более заслуженный человек, и он должен избираться вместо меня, я готов уступить", - подчеркнул он, добавив, что сам является членом Республиканской партии и подчиняется решениям РПА.

Аршалуйс Мгдесян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.