Парламентский рейтинг на Украине: 18% - против всех, 14,3% - не пойдут на выборы, 12,5% - за партию Януковича

Киев, 29 ноября 2011, 20:55 — REGNUM  Если бы парламентские выборы на Украине прошли в ближайшее воскресенье по новому законодательству, в Верховную раду Украины прошли бы четыре политические силы. Об этом свидетельствуют результаты социсследования, проведенного Киевским международным институтом социологии, обнародованные сегодня, 29 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Согласно полученным результатам, 12,5% опрошенных готовы проголосовать за Партию регионов, 10,2% - за блок Юлии Тимошенко, 7% поддержали бы партию "Фронт перемен" Арсения Яценюка и 5,1% - Коммунистическую партию. Кроме того, 4,4% украинцев готовы поддержать "УДАР (Украинский демократический альянс за реформы) Виталия Кличко, 3,2% - "Сильную Украину" Тигипко, 2,3% - националистическую партию "Свобода", по 1,1% респондентов проголосовали бы за блок Литвина и партию "Гражданская позиция". Вместе с тем, 18% проголосовали бы против всех, 14,3% - не принимали бы участия в выборах, 17,4% опрошенных затруднились ответить. Опрос проводился 4-15 ноября, в его рамках социологи опросили 2037 респондентов возрастом от 18 лет, которые проживают во всех областях Украины, Киеве и Крыму. Статистическая погрешность не превышает 3,3%.

Как сообщало ИА REGNUM, Верховная рада Украины на пленарном заседании вечером 17 ноября приняла в целом новый закон о выборах. За проголосовали 366 депутатов как большинства, так и оппозиции при 226 необходимых. Выборы депутатов отныне будут осуществляться по смешанной (пропорционально-мажоритарной) системе: 225 депутатов избираются по пропорциональной системе; 225 депутатов - по мажоритарной системе (ранее только пропорциональная система, закрытые списки), избирательный барьер в Верховную раду на уровне 5% (ранее - 3%), также наложен запрет на участие в парламентских выборах для блоков

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.