Чехия: В 2012 году Молдавия станет самым крупным получателем помощи из стран "Восточного партнерства"

Москва, 29 ноября 2011, 19:41 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Владимир Филат 29 - 30 ноября находится с официальным визитом в Чехии. 29 ноября его принял премьер-министр Чешской Республики Петр Нечас. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавского правительства.

В результате переговоров стороны подписали два соглашения о молдавско-чешском сотрудничестве в области социальной защиты, здравоохранения и медицинских наук, а также протокол о сотрудничестве по реадмиссии лиц, незаконно пребывающих на территориях государств сторон.

"Правительство Молдавии добилось значительного прогресса в проведении реформ и выражает повышенный интерес к интеграции в ЕС. Чехия относится к странам, которые поддерживают подписание Соглашения об ассоциировании РМ-ЕС и, в первую очередь, Соглашения о свободной торговле, что приведет к развитию экономики Молдавии", - сообщил премьер-министр Чехии на совместной пресс-конференции по итогам встречи. По его словам, Вышеградская группа (Чехия, Словакия, Польша и Венгрия - ИА REGNUM) и "Восточное партнерство" (Азербайджан, Армения, Грузия, Белоруссия, Украина и Молдавия - ИА REGNUM) находятся в рамках интересов правительства Чехии. Нечас сообщил, что четыре страны Вышеградской группы в июне текущего года договорились об увеличении суммы, предназначенной для государств "Восточного партнерства", включая Молдавию, благодаря реформам, которые они проводят. "Молдавия является одной из пяти приоритетных для Чехии стран в области сотрудничества. В 2012 году Молдавия станет самым крупным получателем помощи. Мы уверены, что экономическое сотрудничество будет активизироваться, поскольку существует огромный потенциал. Есть место для расширения сотрудничества в энергетической сфере, в области инфраструктуры, транспорта", - сказал Петр Нечас.

Молдавский премьер со своей стороны поблагодарил чешских партнеров за то, что Молдавия не только остается приоритетной страной для чешской помощи в 2011-2017 гг., но за то, что, несмотря на глобальные финансово-экономические вызовы, сумма, выделенная Молдавии в рамках этой помощи, была увеличена, а области финансирования проектов - диверсифицированы. "Сегодня мы обсудили и торгово-экономическое сотрудничество, учитывая, что Чехия занимает второе место среди европейских партнеров Молдавии по экспорту молдавского вина. Мы хотим расширить гамму отечественных продуктов и предоставлять чешскому потребителю сельскохозяйственные продукты самого высокого качества", - заявил Филат. Он добавил, что в рамках дискуссий с чешскими партнерами была достигнута договоренность о необходимости укрепления сотрудничества в целях обеспечения необходимой европейской поддержки для проведения экономических и демократических реформ, начатых нынешним правительством Молдавии, а также для урегулирования молдавско-приднестровского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.