За октябрь 2011 года рост цен на жилье в России составил 0,7% в рублевом исчислении, отмечают аналитики рыфнка недвижимости, ориентируясь на оезультаты исследования по 44 городам.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы аналитического центра "ГдеЭтотДом.РУ", с октября 2011 года регулярный мониторинг цен осуществляется в 5 новых городах - Томске, Калининграде, Калуге, Оренбурге и Рязани. Темпы роста цен на жилье в России, превышающие 0,5% в месяц сохраняются третий месяц подряд, что связано с традиционной осенней волной деловой активности на рынке жилья. Как и в предыдущие месяцы, рост цен на жилье обогнал темпы инфляции, однако несущественно - уровень инфляции по данным Росстата составил за октябрь 2011 года 0,5%. С начала года в среднем по стране рост цен на жилье составил 4,5%, в то время как уровень инфляции - 5,2%, отмечают авторы исследования.

В 2010 году за первые 10 месяцев рост цен на вторичном рынке составил 1,8%, а уровень инфляции - 6,8%. Говорить о кардинальном изменении состояния вторичного рынка по сравнению с 2010 годом не приходится, констатируют специалисты. Темпы роста цен на жилье по-прежнему ниже уровня инфляции, но все же усиление темпов роста цен на жилье фиксируется - в первую очередь за счет того, что волна выхода рынка жилья из острой фазы кризиса в 2011 году докатилась до средних и малых городов. В 2010 году средние и малые города были аутсайдерами по темпам роста цен, или цены там и вовсе снижались, делают вывод аналитики рынка.

Усиление темпов роста цен на жилье провоцирует и быстрое восстановление рынка ипотечного кредитования, добавляют они. Он по итогам 2011 года и по количеству и по объемам может превысить докризисный максимум. Вялый рост цен на российское жилье не остановила даже тревожная макроэкономическая ситуация обострившаяся с июля 2011 года. Все-таки цены на российское сырье, несмотря на все негативные новости, остаются на высоком уровне, что обеспечивает необходимый базис для стабильности российской экономики и рынка жилья.

В крупнейших регионах страны в октябре 2011 года темпы роста цен на жилье усилились: в Москве рост цен зафиксирован на уровне 1,1%, в Московской области также цены увеличились на 1,1%, а в Санкт-Петербурге - на 1,5%. В Москве с начала года цены выросли на вторичном рынке на 4,2%, в Московской области - на 2%, а в Санкт-Петербурге - на 3,5%.

В среднем по 12-ти крупнейшим региональным городам страны (Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Пермь, Волгоград, Красноярск) цены предложения на вторичном рынке с начала 2011 года выросли на 4,3%, при этом в октябре 2011 рост цен в крупнейших городах зафиксирован на уровне 0,6%.

Из исследованных 44 средних и крупных городов страны в октябре 2011 года максимальный уровень роста цен зафиксирован в Уфе (2,3%), Челябинске (2,0%) и Ярославле (1,8%). Больше всего цены снизились в Твери (-0,8%), Омске (-0,7%) и Казани (-0,3%). За октябрь 2011 года цены на вторичном рынке жилья выросли в подавляющем большинстве городов - 36 городе из 44 исследованных, а снизились только в 6. В остальных изменение цен было менее 0,1%. С начала года больше всего жилье подорожало в Красноярске (10,2%), Казани (8,4%) и Челябинске (8,0%). Снижение цен за 10 месяцев 2011 года произошло только в Волгограде - на 0,7%. Самые высокие цены на жилье в стране на конец октября 2011 года сложились в Москве, Санкт-Петербурге и городах ближнего Подмосковья. Самое дешевое жилье - в Иваново, Курске и Ульяновске, но и там цена квадратного метра держится уверенно выше символического уровня в 30 тысяч рублей.

По мнению специалистов, до конца 2011 года динамика цен на жилье в стране не претерпит существенных изменений и по итогам года уровень цен на жилье в России подрастет на 5,5%-6,5%.