Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП в 2011 году на 4,2%, промпроизводства - на 4,7%. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", об этом заявила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина, выступая в Совете Федерации 29 ноября. Инфляция, по ее словам, в 2011 году будет ниже 7%.

"В настоящее время ожидается снижение темпов роста в 4-м квартале, что можно связать с замедлением развития промышленности, которое наблюдается сейчас. На мой взгляд, рост экономики нашей страны лишь немного превысит 4%, - прокомментировал слова министра эксперт "Инвесткафе" Антон Сафонов. - В 2011 году российской экономике благоприятствовали высокие цены на нефть, но уже в следующем году этого поддерживающего фактора может и не стать, поскольку ситуация в экономике, мягко говоря, не очень радостная. Падают темпы промпроизводства, снижается добыча полезных ископаемых, спад наблюдается и в обрабатывающих секторах. Поэтому в 2012 году вполне возможно снижение роста экономики до 3-3,5%. Причем такие результаты могут быть достигнуты при наличии достаточно благоприятного фона. Проект бюджета 2012 года рассчитан исходя из цены на нефть в 100 долларов за баррель Urals, а бездефицитный бюджет возможен только при цене не менее 117 долларов за баррель. Если цены упадут до 90 долларов, то дефицит бюджета составит 2,5% ВВП, а при цене 60 долларов - уже 5,4% ВВП".

Судя по текущему ускорению инфляции, по итогам года может быть превышен уровень в 7%, полагает аналитик. "При благоприятном развитии ситуации цены вырастут на 6,8-6,9%, но в декабре скорость процесса может превысить 1%. Тогда мы выйдем за рамки 7%, что будет не очень позитивным фактором. Связано это с несколькими факторами, - пояснил Сафонов. - Во-первых, снижение темпов инфляции сейчас связано только со значительным удешевлением плодоовощной продукции, а стоимость остальных продуктов питания растет достаточно быстрыми темпами. При этом на данный момент правительство не имеет внятной антиинфляционной стратегии, поскольку темпы снижаются сами по себе, за счет благоприятной конъюнктуры".

"С учетом того что рост тарифов на услуги ЖКХ теперь будет приходиться не на 1 января, а на 1 июля, по официальной статистике ценники будут расти более равномерно, но общей картины это не изменит, - констатировал экспет. - Между тем возможное повторение неблагоприятных погодных условий приведет к сильному ускорению инфляции как раз во второй половине года. Во-вторых, топливо дорожает очень сильно и постоянно, с начала января его стоимость увеличилась на 15%, что приводит к росту транспортных издержек и, естественно, дополнительному повышению цен на всю продукцию".