США и ЕС призывают Белоруссию к "демократии" и "модернизации"

Вильнюс, 29 ноября 2011, 19:02 — REGNUM  США и Евросоюз (ЕС) призывают власти Белоруссии к соблюдению права человека, поддержанию демократии и ускорению темпов экономической модернизации. Об этом говорится в заявлении, принятом по итогам совместного саммита США-ЕС 28 ноября.

В заявлении отмечается: "Мы настаиваем на том, чтобы власти Белоруссии немедленно освободили политических заключенных и начали уважать принципы демократии, прав человека и верховенства закона".

Участники саммита также отметили, что "восточным соседям" Евросоюза оказывается содействие на пути европейской интеграции, условием которой являются абсолютное соблюдение принципов демократии и курса на экономическую модернизацию и интеграцию с ЕС.

Представитель США в ОБСЕ Йен Келли проинформировал, что приговор, вынесенный в отношении белорусского правозащитника Александра (Алеся) Беляцкого, будет обсуждаться на встрече министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ в Вильнюсе на следующей неделе. В 2011 году Литва председательствует в ОБСЕ и уделяет большое внимание белорусской проблематике.

По мнению американского дипломата, приговор Беляцкому - "еще один шаг белорусских властей назад от демократии и интеграции на Запад". Он также отметил неприемлемость размена политзаключенных на диалог с Западом. "И до того мы видели эту отвратительную попытку торговаться относительно обмена людей в тюрьмах на уступки, - отметил представитель США. - Нам не следует ввязываться в такого рода сделки, нам следует оставаться едиными, требовать освобождения всех политзаключенных и окончания кампании репрессий".

Келли подчеркнул, что США и ЕС совместно оказывают давление на официальный Минск, добиваясь демократизации Белоруссии: "Мы ввели целевые санкции против тех, кто напрямую в ответе за репрессивные меры. Ввели их в отношении некоторых государственных предприятий. Режим в Минске должен понять, что они дорого заплатят за эти агрессивные, антидемократические нарушения прав человека. Мы знаем, что такие санкции не будут действенными, если они будут введены только Соединенными Штатами, поэтому мы координируем действия с ЕС".

Как сообщало ИА REGNUM, 29 октября Александр Лукашенко заявил, что ЕС и США заинтересованы в хаосе и развале в Белоруссии. Напомним, ЕС и США не признают легитимность Лукашенко как президента Белоруссии. С конца января 2011 года Брюссель и Вашингтон возобновили режим санкций против официального Минска, под действие которых попали белорусские чиновники и ряд госпредприятий. Временный поверенный в делах США в Белоруссии Майкл Скэнлан заявил, что США требуют "немедленно и безоговорочно" освободить Беляцкого и других белорусских политзаключенных. Он также отметил, что США призывают "снять все барьеры для дальнейшего участия политзакл

юченных в общественной жизни", а также прекратить их преследование за критику действующей власти. Напомним, 24 ноября белорусский суд руководителя белорусского нелегального правозащитного центра "Весна" Александра (Алеся) Беляцкого к 4,5 годам лишения свободы с конфискацией имущества по обвинению в сокрытии доходов и неуплате налогов. В защиту Беляцкого выступили страны Запада, оказывавшие через правозащитный центр поддержку белорусской оппозиции, а также глава российского президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Федотов является инициатором внедрения в российское общество программы "десталинизации", которая, помимо прочего, возлагает равную ответственность за развязывание Второй мировой войны на нацистскую Германию и СССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail