Оспаривать выбор народа Южной Осетии недопустимо: депутат Госдумы РФ

Цхинвал, 29 ноября 2011, 18:22 — REGNUM  "Народ Южной Осетии сделал свой выбор и любые попытки оспаривать этот факт и превращать политическое соперничество двух оппонентов в реальное, крайне опасное для молодой страны гражданское противостояние, на мой взгляд, недопустимо". Об этом говорится в распространенном 29 ноября заявлении по итогам второго тура выборов в Южной Осетии депутата Госдумы России от Северной Осетии Арсена Фадзаева, передает корреспондент ИА REGNUM.

Заявление Фадзаев сделал до того, как результаты выборов, по которым кандидат Алла Джиоева одерживала победу с разницей в 5 тыс. голосов над кандидатом Анатолием Бибиловым, были отменены Верховным судом РЮО. Однако после оглашения решения суда руководитель пресс-службы Фадзаева Юрий Фидаров заявил корреспонденту ИА REGNUM, что позиция депутата не меняется в связи с решением Верховного суда Южной Осетии, "заявление остается в силе".

В заявлении российского депутата говорится: "В Южной Осетии прошел второй тур президентских выборов. По официальным результатам, объявленным ЦИК Республики Южная Осетия, уверенную победу одержала Алла Джиоева. Несмотря на это, ее оппоненты пытаются в суде оспорить результаты выборов. Я с большим уважением относился и отношусь к Алле Джиоевой, но не скрою и, я об этом заявлял, что лично мои симпатии были на стороне Анатолия Бибилова. Однако народ Южной Осетии свой выбор сделал, и этот выбор следует всем уважать. Никто не вправе ради достижения политических целей приносить в жертву мир и стабильность в многострадальной Южной Осетии.

Сегодня кое-кто пробует спекулировать на осетино-российских отношениях, пытаясь противопоставлять победившую сторону руководству России. Это рассуждения наивные и близорукие. Кто бы ни возглавлял Южную Осетию, отношения с Россией будут только укрепляться. Осетины давно сделали свой выбор. Также, думаю, не стоит пугать людей охлаждением отношений со стороны России. Убежден, что руководство Российской Федерации с уважением и доверием отнесется к выбору народа Южной Осетии.

Сегодняшний результат выборов в Южной Осетии дал четкую и окончательную оценку деятельности действующей власти, которая ухитрилась за три года обрушить свой авторитет. Уверен, что именно поддержка действующего президента Южной Осетии и явилась главной причиной поражения на выборах кандидата Бибилова. Люди, таким образом, выразили свой решительный протест Кокойты и его команде, ухитрившимся, несмотря на огромную финансовую поддержку Российской Федерации оставить страну в руинах.

Народ Южной Осетии сделал свой выбор и любые попытки оспаривать этот факт и превращать политическое соперничество двух оппонентов в реальное, крайне опасное для молодой страны гражданское противостояние, на мой взгляд, недопустимо. По моему глубокому убеждению, и победившая и проигравшая стороны должны сегодня сделать шаг навстречу друг другу и, объединив все здоровые силы Южной Осетии, начать восстанавливать свою порушенную страну".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.