Госбюджет Нагорного Карабаха 2012 года планируется в размере $185 млн

Ереван, 29 ноября 2011, 18:13 — REGNUM  Согласно утвержденному правительством Нагорного Карабаха проекту государственного бюджета НКР 2012 года, по линии доходов величина бюджета составит 65,1 млрд драмов (около $172 млн), включая ежегодно получаемый из Армении межгосударственный кредит. Расходы составят 70,3 млрд драмов (около $185 млн), дефицит составит 5,2 млрд (около $13 млн).

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, по словам вице-премьера, министра финансов НКР Спартака Тевосяна, несмотря на неблагоприятные процессы в мировой экономике, в 2011 году в НКР ожидается рост ВВП на 9%, будут обеспечены все намеченные финансовые выделения, реализованы государственные первоочередные программы.

Согласно прогнозам, в 2012 году также будет обеспечен экономический рост на 9%, увеличатся собственные доходы и расходы. По словам министра финансов, в будущем году сферам сельского хозяйства, здравоохранения, образования, природопользования, социальной сфере будет предоставлено гораздо больше средств, чем в предыдущие годы. В 2012 году повысятся зарплаты медработников, специалистов аграрной сферы и гражданских служащих. Для работников государственной системы будет предусмотрен пакет социальной помощи. Увеличатся размеры пенсий и различные отчисление на социальное содействие. Тевосян отметил, что бюджетная политика 2011 года направлена на создание благоприятной среды для труда и экономики, обеспечение стабильного развития страны.

По словам премьер-министра НКР Ара Арутюняна, для ближайших 2-3 лет ожидается 9-11% роста ВВП, улучшилась структура ВВП, темпы роста очевидны сразу по нескольким направлениям: промышленность, строительство, энергетика, сельское хозяйство.

Премьер-министр считает важным достижением также то, что показатель ВВП на душу населения НКР сравнился с аналогичным показателем в Республике Армения. По его словам, значительно увеличились суммы инвестиций и вкладов. Ара Арутюнян отметил, что развернутое в республике жилищное строительство направлено главным образом на обеспечение различных социальных слоев, а в ближайшем будущем будут пересмотрены формы жилищного кредитования с целью сделать ипотечные кредиты более доступными для широких слоев населения. При этом премьер отметил, что если оптимальнее использовать возможности республики, то можно достичь несравненно более высоких результатов в производстве продовольственных товаров. "Ввиду того, что 2012 год в экономическом плане будет тяжелым, необходимо получать максимальный результат от всех финансовых отчислений", - подчеркнул Арутюнян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.