Новгородские власти: Росстат прогнозирует сокращение населения, мы - против

Великий Новгород, 29 ноября 2011, 18:05 — REGNUM  Стратегией социально-экономического развития Новгородской области до 2030 года предусмотрено восстановление численности населения региона. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, стратегия предусматривает увеличение числа жителей Новгородской области к 2030 году до 650 тысяч человек вопреки прогнозам Росстата.

"В соответствии с прогнозом Росстата, подготовленным до 2030 года, численность населения Новгородской области ежегодно сокращается на 4-5 тысячи человек и к 2030 году составит 550 тысяч человек. Этого нельзя допустить", - заявил на обсуждении стратегии сегодня, 29 ноября, первый вице-губернатор Новгородской области Александр Габитов, отметив, что "эти негативные прогнозы Росстата мы можем преломить".

Габитов заявил о целенаправленной программной политике области, направленной на повышение уровня жизни, в результате которой средняя продолжительность жизни жителя области увеличится и к 2030 году составит 70 лет. Он также сказал, что число жителей Новгородской области вырастет не только за счёт повышения рождаемости и снижения смертности, но также за счёт мигрантов. "Уже сегодня идёт работа по созданию привлекательных условий для специалистов в различных областях экономики и социальной сферы области, что становится стимулом для выбора места для жизни и работы жителей области и положительной миграции - въезда на территорию региона", - сказал Габитов.

По его словам, численность населения области начнёт "постепенно восстанавливаться" уже с 2015-2016 годов и к 2030 году достигнет 650 тысяч человек.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, численность постоянного населения Новгородской области на 1 января 2011 года, с учётом предварительных итогов Всероссийской переписи населения 2010 года, составила 632,8 тысячи человек. В 2010 году население области сократилось на 5,9 тысячи человек. По данным Новгородстата, на сокращение численности населения влияет сохраняющаяся в области естественная убыль, то есть превышения числа умерших над числом родившихся. В 2010 году в области умерло 12,8 тысячи человек, родилось 7,2 тысячи человек, число умерших превысило число родившихся в 1,8 раза. При этом объёмы миграции в области не достаточны для обеспечения прироста населения.

Почти третья часть населения области проживает в Великом Новгороде, в котором насчитывается 218,7 тысячи жителей. Среди муниципальных районов наиболее населёнными являются Боровичский (69,3 тысячи человек), Новгородский (57,8 тысячи) и Старорусский (46,7 тысячи человек) районы, меньше всего населения в Волотовском (5,5 тысячи человек), Маревском и Поддорском районах (по 4,6 тысячи человек). К наиболее крупным городам области относятся Боровичи (53,7 тысячи жителей) и Старая Русса (31,7 тысячи). Самым малочисленным среди городов является Холм - 3,8 тысячи человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail