"Геотим" считает опасения экологов в связи с разработкой Амулсарского месторождения абсурдными (Армения)

Ереван, 30 ноября 2011, 08:58 — REGNUM  В связи с опубликованной 24 ноября ИА REGNUM статьей "Золотая лихорадка туманит туристические перспективы Джермука" проводящая геологоразведку Амулсарского золотоносного месторождения близ города Джермук (Армения) компания "Геотим" выступила заявлением. В сообщении компании, поступившем в ИА REGNUM, в частности опровергаются все опасения и обвинения экологов и мэра города Джермук, которые нашли место в статье.

Публикуем текст заявления ЗАО "Геотим" полностью:

1. Амулсарское месторождение находится на расстоянии 13 км (по прямой линии) от города Джермук, а комбинат и прилегающая инфраструктура - на расстоянии 16 км, что исключает прямое воздействие на экологию города. Карьер не будет виден из города Джермук, шум не будет слышен, загрязнение пылью невозможно.

2. Приблизительно 100 000 поверхностных и подземных геологических и геохимических проб с Амулсарского месторождения были проанализированы по 30 различным параметрам, включая на предмет содержания урана. Исходя из результатов анализов, можно с уверенностью сказать, что на месторождении нет концентраций урана. Взятые пробы были проанализированы независимой сертифицированной лабораторией ALS Chemex в Канаде, а результаты опубликованы и переданы всем заинтересованным сторонам. Более того, недавно на месторождении были проведены исследования со стороны Государственного комитета по регулированию ядерной безопасности при правительстве Армении. Исследования подтвердили, что радиационный фон на месторождении ниже, чем в центре города Еревана.

3. Руды месторождения будут обрабатываться методом кучного выщелачивания, что исключает необходимость наличия хвостохранилища.

4. Комбинат планируется расположить в 4 км (по прямой линии) от Спандарянского водохранилища. При работе комбината возможность загрязнения или же утечки каких-либо растворов исключается. Работы комбината будут проводиться посредством современной технологии закрытой циркуляции, где все растворы и жидкости постоянно находятся внутри системы. Тоннель Спандарян-Кечут закрыт и никогда не функционировал.

5. Заявление о том, что при эксплуатации золотого месторождения образуется свинец, не имеет научного обоснования, и в сущности абсурдно.

6. Взрывные работы будут осуществляться при строгом контроле, с использованием новых технологий взрывной волны и смачивания. Проведенные исследования показали, что при взрыве большинство песчинок осядут в радиусе 1 км. По данным исследований выявлено, что на протяжении сорока лет роза ветров имеет направление с востока на запад, то есть не в сторону Джермука".

Отметим, что запасы золота Амулсарского месторождения предварительно оцениваются в 2,5 млн унций (более 75 тонн). 95% "Геотим" принадлежат британской компании Lydian International Limited. Последняя занимается геологоразведкой и добычей золота. Крупными акционерами организации являются: входящая в структуру Всемирного банка Международная финансовая корпорация, Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) и горнорудная корпорация "Ньюмонт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне