Отмена итогов выборов в Южной Осетии - удар по легитимности, демократии, народу: эксперт

Цхинвал, 29 ноября 2011, 17:58 — REGNUM  План президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты "в действии" - так прокомментировал ИА REGNUM решение Верховного суда РЮО об отмене итогов второго тура голосования на выборах президента югоосетинский эксперт Алан Парастаев.

"Отменили результаты выборов и Кокойты со своей Народной партией, которая до сих пор сидела в засаде, вновь выходит на сцену. За несколько дней до выборов Кокойты сделал безумное на тот момент заявление, что все, кто дискредитирует власть, получат от него "честный и жесткий ответ". Как президент, складывающий с себя полномочия, собирается действующему президенту, который должен прийти к власти, "отвечать жестко и честно"? Значит, у него был план, что никто ни к какой власти не приходит в результате этих выборов. Тем более, он их назвал самыми позорными выборами и делал все, чтобы они не состоялись. Кокойты дал урок Кремлю, сказал, чтобы они не ходили в Южную Осетию без него", - считает Парастаев.

Парастаев предполагает, что сейчас со стороны штаба Аллы Джиоевой последуют митинги, мирные акции протеста. "Если они пойдут на "оранжевые революции" - это не совсем легитимный приход к власти", - подчеркнул Парастаев.

Джиоева, признанная судом виновной в срыве выборов, не сможет уже по закону принять в них участие. В случае, если оппозиция будет идти уже на третий этап выборов, дату которых в течение суток должен определить парламент РЮО, сторонники Джиоевой смогут найти единого кандидата от оппозиции, который поборется за власть, считает Парастаев.

"Но, самое плохое в этой ситуации, - подчеркнул Парастаев, - то, что люди, которые голосовали за Джиоеву, скажут, что все равно Анатолия Бибилова поставят. Эта обреченность, что их голосование ничего не решает, которая на некоторое время ушла у людей во втором туре выборов, вернется. На повторных выборах такой активности уже не будет. То есть над людьми поиздевались. Кокойты плюнул в лицо народу. На 5 тыс. человек больше проголосвало за Джиоеву и что получилось?"

"Это удар по нашей легитимности, по демократии по гражданским чувствам", - заявил Парастаев.

Он считает, что нельзя соглашаться на решение суда и "идти на поводу у безумного президента".

Сейчас роль Бибилова в ситуации не видна, отметил Парастаев. В будущем, полагает Парастаев, Кокойты избавится от кандидата, навязанного в кремлевском окружении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.