Эксперт: Перед тем как принимать предложение об РЛС, России придется признать Приднестровье

Москва, 29 ноября 2011, 17:54 — REGNUM  Реакция Москвы на предложение Приднестровья о размещении на своей территории российской РЛС в ответ на размещение ПРО США в Европе едва ли будет иной, чем та, что была в феврале прошлого года, когда Тирасполь предложил России разместить на Днестре крылатые ракеты "Искандер". Об этом заявил 29 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM молдавский политолог Николае Негру.

"Тогда МИД России просто проигнорировал предложение сепаратистов, - продолжил Негру. - Оно не вяжется с нормами международного права, и Россия должна была бы сначала признать Приднестровье и только потом смогла бы серьезно отнестись к заявлениям подобного рода, которые можно назвать, мягко говоря, "экзотическими". Смена "квартиранта" в Кремле не должна влиять на логику и нормы цивилизованных межгосударственных отношений".

По словам эксперта, "учитывая подмоченную репутацию Смирнова в администрации президента России, маловероятно, что он согласовывал это заявление в МИДе". "Однако это не означает, что Москва обидится. Объективно, оно (заявление) выгодно России, создавая нужный ей "фоновый" шум, как для внутреннего, так и для внешнего "потребителя". Даже если будет согласие Москвы, реализация такого плана - не простое дело. Прежде чем выскажется Кишинев, свое "нет" скажет Киев. Из-за отсутствия прямого сообщения с Приднестровьем, России придется рыть тоннель под Украиной, чтобы доставить нужное оборудование в Тирасполь. В любом случае такое решение имело бы серьезные последствия для взаимоотношений России со странами СНГ, с Европой, США и остальным миром, который бы посчитал, что русские стали вновь опасными для своих ближних и дальних соседей. Россия не должна забывать опыт СССР, который учит, что зло точит основы любого государства", - подвел итог Николае Негру.

Как сообщало ИА REGNUM, комментируя сделанные 23 ноября президентом РФ Дмитрием Медведевым заявления по ПРО, 24 ноября глава МИД Приднестровской Молдавской Республики Владимир Ястребчак заявил в интервью ИА REGNUM, что ПМР готова, "в случае, если будет соответствующее обращение с российской стороны, если будет заинтересованность в этом, предоставить условия, инфраструктуру для того чтобы создавать более благоприятный режим для обеспечения безопасности России на нашей территории, в том числе и в контексте симметричных действий России в ответ на действия США по развертыванию ПРО в Европе". "У нас, действительно, есть для этого инфраструктура, в частности, радиолокационный комплекс "Маяк" в Григориопольском районе, который мог бы быть одним из составных компонентов вот этой системы симметричных действий", - сообщил Ястребчак. В феврале 2010 года, когда начались переговоры между Вашингтоном и Бухарестом по ПРО, завершившиеся в мае 2011 года соглашением о размещении элементов американской системы противоракетной обороны на территории Румынии, президент Приднестровья Игорь Смирнов заявил, что если Россия захочет в качестве ответа на ПРО США в Румынии разместить на приднестровской территории крылатые ракеты "Искандер", то Тирасполь возражать не будет. МИД РФ тогда отказался комментировать заявления президента ПМР. На брифинге в Москве 19 февраля 2010 года тогдашний официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко, отвечая на соответствующий вопрос, заявил: "Мы видели сообщения СМИ по данному поводу, но вам лучше обратиться за комментариями к самому господину Смирнову. Более подробно прокомментировать этого я не могу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу