Руководству Казанской епархии храм-памятник на Казанке все-таки не нужен

2

Москва, 29 ноября 2011, 17:37 — REGNUM  Коллизия с храмом во имя Спаса Нерукотворенного в Казани, являющимся также памятником истории и архитектуры федерального значения, получила вполне ожидаемое продолжение. 28 ноября редакция ИА REGNUM получила ответ на официальный запрос от замруководителя Территориального управления Росимущества в Татарстане Альберта Гатина. Документ не оставляет места для сомнений: руководство Казанской епархии судьба храма-памятника не интересует.

Подтверждая, что "храм-памятник Нерукотворного Образа Спаса является объектом культурного наследия федерального значения", Альберт Гатин сообщает, что "право собственности Российской Федерации в отношении указанного объекта зарегистрировано 29.09.2011". В этой связи Территориальное управление, как ведомство, имеющее право управлять и распоряжаться данным имуществом, уже обратилось в Министерство культуры Татарстана "по вопросам наличия охранных обязательств в отношении Памятник Павшим воинам, а также в Казанскую Епархию Русской Православной Церкви - по вопросу о передаче здания в пользование или собственность соответствующей религиозной организации в установленном законодательством порядке".

Также в ответе указывается, что "до сегодняшнего дня со стороны Казанской Епархии инициативных предложений о дальнейшем использовании храма Нерукотворного Образа Спаса на реке Казанке не поступало".

Напомним, что очередная волна беспокойства прихожан храма, который неоднократно грозились разрушить татарские националисты, поднялась в конце октября этого года. Тогда в редакцию ИА REGNUM обратился настоятель храма о. Феодор (Ситкин), который сообщил, что храм закрывается в связи со сменой собственника, а руководство Казанской епархии в лице владыки Анастасия не заинтересовано в продолжении служб и возвращении его РПЦ. "Владыка сказал мне, что богослужения в храме-памятнике не нужны", - заявил о. Феодор, однако на другой день отрекся от своих слов, пояснив, что был болен и не понимал, что говорит.

Тем не менее, через два дня после этого заявления активисты Общества русской культуры (ОРК) Татарстана постарались прояснить ситуацию, для чего встретились с владыкой Анастасием. По словам зампредседателя ОРК Михаила Щеглова, архиепископ заявил, что произошло досадное недоразумение - он сам никогда не говорил о ненужности богослужений в храме Спаса Нерукотворенного. Более того, архиепископ готов всемерно содействовать и помогать приходу, для чего назначает туда нового настоятеля из Казанского Кизического монастыря, а также рекомендует для восстановительных работ в храме-памятнике одного из известных ему спонсоров.

Как пояснил Михаил Щеглов, новый настоятель - о. Мефодий действительно был назначен, службы в храме продолжаются, но спонсора пока никто не видел. На официальном сайте Казанской епархии (который обладает копирайтом и на который просят ссылаться при перепечатках) по-прежнему говорится, что "4 марта 2005 г. храм был передан Казанской епархии Русской Православной Церкви, после окончания ремонтных работ предполагается его совместное использование Казанской епархией и администрацией города Казани". Правда, после описанных событий строчкой ниже появилось и сообщение, что "в 2011 году передан в качестве подворья Свято-Введенскому (Кизическому) монастырю г. Казани".

Таким образом, в руководстве Казанской епархии, смело обвиняющем ИА REGNUM во лжи, царит явное смятение и желание за счет мелких подтасовок угодить всем подряд - и городским властям, и федеральным чиновникам, и прихожанам, и русской общественности, что определенным образом характеризует архиепископа Анастасия и проводимую им политику.

Тем временем, судьба храма-памятника по-прежнему не определена: службы в нем, как выясняется, идут явочным порядком, ремонт и благоустройство не начаты, а территориальное управление Росимущества находится в явной растерянности, поскольку не получает от епархиального руководства никаких сигналов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.