"Ноль проблем с соседями": глава МИД Турции практически объявляет войну Сирии

Степанакерт, 29 ноября 2011, 17:21 — REGNUM  29 ноября министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу заявил, что его страна не заинтересована в военном столкновении с Сирией, однако может принять решение о создании буферной зоны на территории Сирии, прилагающей к турецкой границе. К такой мере Анкара может прибегнуть в случае массового потока беженцев из Сирии из-за продолжающегося там насилия. "Стоит подчеркнуть, что мы готовы к любому развитию событий на сирийской границе", - согласно турецкому информационному порталу Internet Haber, сказал министр.

Глава турецкого внешнеполитического ведомства отметил, что режим президента Башара Асада, который "мучает свой народ", не сможет удержаться у власти. "У Асада еще есть возможность договориться со своим народом. Для начала Сирия должна согласиться на прибытие иностранных наблюдателей на свою территорию", - сказал он.

Согласно турецкому агентству Anadolu, министр транспорта Турции Бинали Йылдырым сообщил, что Турция также рассматривает возможность переноса основных путей торгового сообщения с Ближним Востоком из Сирии в Ирак, если ситуация в Сирии продолжит ухудшаться. Кроме того, по данным турецкой газеты Sabah, Турция намерена закрыть воздушные, морские и наземные границы с Сирией, а также заморозить банковские счета сирийского режима. Ранее Анкара пригрозила отключить подачу электроэнергии в Сирию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.