ВС Южной Осетии удовлетворил иск выдвинувшей Бибилова партии "Единство"

Цхинвал, 29 ноября 2011, 17:11 — REGNUM  Верховный суд Южной Осетии удовлетворил жалобу партии "Единство" и признал результаты выборов президента РЮО 27 ноября недействительными. Об этом заявил председатель Верховного суда РЮО Ацамаз Биченов в ходе оглашения приговора по иску партии "Единство" на действия сторонников кандидата в президенты РЮО Аллы Джиоевой и на ЦИК, который, по мнению партии, не пресек эти действия, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Суд счел показания свидетелей допрошенных в суде достоверными и объективными. Также суд посчитал достоверными и объяснения изложенные в материалах представленных в суд в качестве доказательств заявителями и прокуратурой, в том числе и по основании того, что они не были никем опровергнуты в судебном заседании", - отметил Биченов.

Таким образом, отметил он, установлено, что нарушение конституционного закона выборов президента сторонниками кандидата в президенты Аллы Джиоевой считались "угрозой, препятствующей свободному волеизъявления граждан избирателей".

"Массовый характер таких действий, а также противоречащая указанному закону благотворительная деятельность не позволяют закону достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей на выборах президента РЮО", - сказал Биченов.

Основываюсь на изложенном, сказал он, "суд решил жалобу республиканской политической партии "Единство" удовлетворить, признать результаты выборов президента Республики Южная Осетия 27 ноября 2011 года недействительными".

В окончательной форме, отметили в ВС, решение суда будет изготовлено в течение 5 рабочих дней.

Отметим, согласно статье 51 Конституционного закона РЮО "О выборах Президента Республики Южная Осетия" в случае, если выборы президента признаны несостоявшимися или недействительными, парламент Республики назначает повторные выборы, которые проводятся на позднее чем через два месяца со дня первоначальных выборов.

"Выдвижение и регистрация кандидатов, другие избирательные действия, связанные с проведением повторных выборов президента Республики Южная Осетия, осуществляются в порядке, установленном настоящим Конституционным законом. При повторных выборах сроки избирательных действий, установленные настоящим Конституционным законом, сокращаются на треть. Сообщения о проведении повторных выборов публикуются в средствах массовой информации", - говорится в законе.

В том же нормативном акте отмечается, что в случае проведения повторных выборов кандидатами на должность президента РЮО не могут быть выдвинуты кандидаты, действия которых послужили основанием для признания общих выборов или выборов при повторном голосовании недействительными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail