1 декабря суд начнет рассматривать апелляцию Тимошенко по "газовому" делу (Украина)

Киев, 29 ноября 2011, 16:59 — REGNUM  "Апелляционный суд города Киева 1 декабря проведет предварительное рассмотрение апелляции на вынесенный 11 октября приговор Юлии Тимошенко по результатам судебных слушаний так называемого "газового" дела", - заявил прессе сегодня, 29 ноября, защитник экс-премьера Украины Сергей Власенко, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По его словам, судебное заседание 1 декабря будет носить технический характер, однако от него будет зависеть развитие апелляционного процесса. "Также будет совершенно видно, как настроена власть рассматривать в апелляционном суде жалобу Юлии Владимировны Тимошенко", - добавил он. Власенко отметил, что во время предварительного рассмотрения жалобы Апелляционный суд должен рассмотреть ходатайство об изменении меры пресечения, а также определить порядок проведения судебного следствия по этому делу. Защитник подчеркнул, что Печерский суд Киева провел судебное следствие ненадлежащим образом. "В частности, из 30 свидетелей защиты были допрошены лишь двое. Но их показания не принимались во внимание. Если сейчас Апелляционный суд не будет проводить судебное следствие, это будет означать, что власть решила по сокращенной процедуре заслушать апелляцию Тимошенко за два или три заседания.Если будет проведено судебное следствие, это будет означать, что, по крайней мере, защита сможет корректно выразить свою позицию. Это, конечно, может не повлиять в дальнейшем на судебный вердикт, но защита должна иметь возможность по крайней мере представить в полном объеме позицию, чтобы это не выглядело так, как это происходило в Печерском районном суде", - заявил Власенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 22 ноября президент Литвы Даля Грибаускайте, которая была в этот день с визитом в Киеве, подчеркнув, что говорит от имени ЕС, заявила: "Европа просит Украину обеспечить справедливое рассмотрение апелляционных исков относительно "газового" дела экс-премьера Юлии Тимошенко. Европа была шокирована теми решениями, которые были приняты во время судебного процесса над лидером оппозиции Юлией Тимошенко. Украина еще не нашла решения политических проблем, особенно относительно принятия поправок к Уголовному кодексу... И поэтому успех и проведение саммита "Украина-ЕС", запланированного на декабрь, будет зависеть от того, как Украина сможет показать свою состоятельность в дальнейшем жить в самом духе ассоциации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.