Армяно-грузинская граница будет прозрачной - Саакашвили

Ереван, 29 ноября 2011, 17:02 — REGNUM  Строительство новой магистрали Север-Юг придаст новый стимул для увеличения товарооборота между Арменией и Грузией. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян 29 ноября на совместном с президентом Грузии Михаилом Саакашвили брифинге в Тбилиси, передают грузинские СМИ.

"Строительство новой магистрали Север-Юг соединит Ереван и Батуми, что даст новый толчок для товарооборота между нашими странами. 20% всех грузов поступает в Армению через Грузию, и для нас очень важны новые пути, которые соединят нас с морскими портами Грузии", - подчеркнул он.

Саргсян выразил надежду, что строительство этой дороги будет осуществлено в ближайшее время, что даст Армении возможность быстрее развиваться экономически. Президент Армении также подтвердил желание своей страны активизировать сотрудничество с Грузией в сфере синхронизации энергетических систем. В ходе брифинга президент Грузии высказался также за дальнейшее упрощение пограничных и таможенных процедур на грузино-армянской границе.

"Наши сограждане будут проходить лишь одну проверку на границе. Направляющиеся из Армении - на армянской, а из Грузии - на грузинской. Мы работаем и над тем, чтобы на границе не было нужды выходить из автомашины, как это делается на французско-швейцарской границе, и чтобы людям часами не приходилось ждать на границе. Мы уже вышли на финишную прямую по переговорам по упрощению пограничных норм и наши границы будут прозрачными", - подчеркнул Саакашвили, отметив, что такой режим работает уже на границе Грузии с Турцией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.