Крымская организация оспаривает принудительное выдворение из Украины бывшего президента Крыма Мешкова

Москва, 29 Ноября 2011, 16:45 — REGNUM  "Адвокат народного фронта "Севастополь-Крым-Россия" подал апелляцию на постановление о принудительном выдворении из Украины бывшего президента Крыма Юрия Мешкова", - сообщил сегодня, 29 ноября, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM координатор этой организации Валерий Подъячий.

"Сегодня истекает срок, установленный Севастопольским апелляционным административным судом для повторной подачи апелляции на постановление Окружного административного суда АРК от 13 июля 2011 года о депортации президента Республики Крым Юрия Мешкова. Этим судебным решением по иску СБУ Мешков был принудительно выдворен за переделы территории Украины на основании Закона Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства"", - напомнил Подъячий. "В связи с этим адвокат народного фронта "Севастополь-Крым-Россия" Иван Бакай отправил по почте апелляционную жалобу в Севастопольский апелляционный административный суд, в которой указал, что постановление Окружного административного суда АРК является незаконным и необоснованным по следующим основаниям. Суд первой инстанции не полностью выяснил обстоятельства, имеющие значение для дела, а также нарушил нормы материального права, применив к правоотношениям сторон закон о правовом статусе иностранцев. При этом суд не учёл, что на момент провозглашения независимости Украины ответчик постоянно проживал на территории этого государства, а значит, в соответствии с ч.1 ст.3 Закона Украины "О гражданстве Украины", являлся и является гражданином Украины. К жалобе Бакай приложил новое доказательство - письмо Государственной миграционной службы от 25.10.2011г. №49/8-10425 в адрес Центра защиты прав человека "Свобода", где этот государственный орган подтверждает наличие у ответчика украинского гражданства. Юрист ссылается на ст.25 Конституции Украины, согласно которой гражданин Украины не может быть выдворен за её пределы, и ч.1 ст.3 Протокола №4 Европейской Конвенции по правам человека, гласящей, что "никто не может быть выслан путем индивидуальных или коллективных мер с территории государства, гражданином которого он является". Бакай требует отменить постановление Окружного административного суда АРК от 13.07.2011г. и принять новое решение по делу, в котором в удовлетворении иска СБУ к Юрию Мешкову о его принудительном выдворении за пределы Украины отказать", - отметил далее общественник.

Также Подъячий заявил, что народный фронт "Севастополь-Крым-Россия" проведёт митинг в поддержку президента Крыма в день рассмотрения в Севастополе апеляционной жалобы своего адвоката. СКР считает, что Мешков даже без удовлетворения апелляции имеет право в любой момент въехать на территорию Украины, поскольку согласно ч.2 ст.3 Протокола №4 Европейской Конвенции по правам человека "никто не может быть лишен права на въезд на территорию государства, гражданином которого он является". "Поэтому препятствование въезду первого крымского президента на территорию полуострова будет являться грубейшим нарушением Украиной её международных обязательств", - резюмировал общественник.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 июля этого года крымский суд принял решение о выдворении Мешкова с территории Украины с ограничением въезда на 5 лет. До этого на пресс-конференции в Симферополе экс-президент Крыма заявил о возвращении к общественно-политической деятельности и призвал крымчан бороться за восстановление Конституции Республики образца 1992 года, которая фактически гарантировала Крыму конфедеративные отношения с Украиной. После этого в МИД России заявили, что надеются, что высылка с Украины Мешкова "не направлена на сознательное нагнетание негативных настроений на полуострове и не скажется на атмосфере нынешних российско-украинских отношений". Как заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич: "В Москве, естественно, обратили внимание на резкую и показательно форсированную реакцию украинских спецслужб и властей в связи с отдельными высказываниями бывшего президента Республики Крым. Учитывая и другие имевшие место в последнее время акции в отношении российских граждан, находящихся на территории Украины, хотели бы выразить надежду, что подобная активность не направлена на сознательное нагнетание негативных настроений на полуострове и не скажется на атмосфере нынешних российско-украинских отношений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность