СМИ: "Трансаэро" может спровоцировать новогодний коллапс в "Домодедово"

Москва, 29 ноября 2011, 16:47 — REGNUM  По данным СМИ, авиакомпания "Трансаэро" реализует билеты на собственные чартеры из Москвы в Рим, Милан и Венецию, не получив разрешения главного регулятора рынка - Росавиации, поэтому российские туристы, собирающиеся провести новогодние праздники в Италии и решившие воспользоваться услугами этой авиакомпании, могут оказаться в ситуации, когда их рейсы из Домодедова просто не вылетят.

Как пишут "Аргументы и факты", дочерняя структура "Трансаэро" - "Трансаэро Турс Центр" - в настоящее время продает новогодние туры по направлениям Москва-Венеция-Москва, Москва-Рим-Москва, Москва-Милан-Москва. В продаже имеются билеты на рейсы No.UN9111/9112 Москва - Рим - Москва, с датами 28.12.2011 и 04.01.2012 и No.UN9119/9120 Москва-Милан-Москва с датами 28.12.2011 и 04.01.2012. Между тем, по словам замдиректора авиакомпании "Трансаэро" Дмитрия Столяров, сам авиаперевозчик не продает билеты на чартерные рейсы в Италию, их реализует дочерняя структура, за действия которой авикомпания ответственности не несет. Он отметил, что все необходимые допуски на итальянские рейсы "Трансаэро" были "получены ранее" 28 октября.

"Ведомости" приводят письмо начальника управления регулирования перевозок Росавиации Андрея Круглова, заявляющего, что в "Трансаэро" уже направлено требование прекратить продажу авиабилетов. 28 ноября представитель "Росавиации" подтвердил, что решения о выдаче допусков "Трансаэро" нет.

"Это стремление "Трансаэро" показать издержки действующей системы. Законы, конечно, можно считать сколь угодно глупыми и добиваться их изменения, но, тем не менее, действующие правила надо выполнять", - отметил главный редактор журнала "Авиатранспортное обозрение" Алексей Синицкий. Назначенным перевозчиком на данных направлениях со стороны России является авиакомпания "Аэрофлот". Аналитики полагают, что "Трансаэро" не вполне довольно существующим положением вещей, а потому и затеяло историю с продажей билетов на отсутствующие рейсы.

"Росбалт" приводит мнения экспертов по авиарынку, которые считают, что продажа билетов на рейсы, которые не смогут вылететь, может спровоцировать новогодний транспортный коллапс в аэропорту "Домодедово", что обернется многочисленными исками в связи с нарушением прав потребителей. "У граждан возникают риски. Я думаю, что чего-то неприятного не произойдет. Но необходимо понять, что для пассажиров тут возникает, как минимум, неоднозначность: непонятно, кто их повезет и как", - комментирует Алексей Синицкий.

"Есть много вариантов решить эту проблему. Например, рейсы "Трансаэро" может выполнить назначенный перевозчик, или вообще какая-нибудь третья компания, которая повезет наших туристов в Италию с пересадкой", - резюмирует главный редактор журнала "Авиатранспортное обозрение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.