Цель Росатома по сокращению расходов на энергоресурсы - достижима: эксперт

Москва, 29 ноября 2011, 16:34 — REGNUM  Росатом намерен сократить расходы предприятий госкорпорации на энергоресурсы на 25% к концу 2015 года за счет энергоэффективных технологий. В 2009 году Росатом затратил на энергоресурсы 25,2 млрд рублей, к концу 2015 года эту сумму планируется сократить за счет программ по энергоэффективности на 25%. В 2011 году планируется снизить данные затраты на 10%. Также планируется, что до конца 2011 года пройдут энергетические обследования на предприятиях госкорпорации, будут подготовлены подпрограммы по модернизации систем освещения, разработана концепция образцового энергоэффективного здания госкорпорации "Росатом". Корпорация также намерена потратить 42,5 миллиона рублей на повышение энергоэффективности основного здания Росатома, расположенного на улице Большая Ордынка в Москве. Уже готов проект создания образцового энергоэффективного здания с учетом текущего состояния объекта.

"Глобальная реализация программы энергосбережения - это, прежде всего, забота о будущем поколении: улучшение экологии, прекращение ресурсных войн, - заявил генеральный директор ООО "Центр коллективного пользования "Энергоаудит" (www.ckp-ea.ru) Михаил Васенин. - В результате внедрения энергосберегающих мероприятий стоимость продукции и услуг может сократиться на треть. Это приведет не к уменьшению доходов предприятий, а, наоборот - к увеличению, позволит улучшить качество конечной продукции и производства. Одна из основных задач проведения мероприятий по повышению энергоэффективности - снижение затрат на энергоресурсы в себестоимости выпускаемой продукции и услуг".

"Энергосберегающие мероприятия в значительной степени способствуют повышению эффективности использования топлива и энергии, снижению затрат на использование энергетических ресурсов и оптимизации их потребления, а также привлечению неиспользуемых источников энергии и ресурсов, - отметил он. - Объемы экономии по результатам проведения энергосберегающих мероприятий составляют в электроэнергии от 20 до 30%, в тепловой энергии от 20 до 40%. Если ранее на предприятии не проводилось энергетическое обследование, результат впервые внедряемых мероприятий по энергосбережению наиболее заметен и эффективен. На предприятиях с уже существующей службой энергоменеджмента процесс энергосбережения становится постоянным и менее заметным".

"Цель Росатома по сокращению расходов на энергоресурсы на четверть до 2014 года достижима при условии отсутствия задержек финансирования. Особенно это важно на первоначальном этапе, когда проводятся наиболее эффективные и, соответственно, дорогостоящие мероприятия, - подчеркнул Васенин. - Крайне важны организационные меры, пропаганда необходимости экономии и сбережения энергии. Практически на всех предприятиях "Росатома" уже проведены энергообследования и программа энергосбережения успешно реализуется. Экономия энергоресурсов в течение пяти лет должна составить не менее 15 процентов от объема фактического потребления в 2009 году, с ежегодным снижением не менее чем на три процента".

"Программа энергосбережения вступила в фазу реализации на всех предприятиях топливной компании "ТВЭЛ" и "Атомредметзолото", принадлежащих госкорпорации "Росатом". Планируется реализация пилотных энергосберегающих проектов на предприятиях Атомэнергомаша", - сообщил генеральный директор ООО "Центр коллективного пользования "Энергоаудит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.