Исправить проблему энергозатратности российской продукции можно только грамотными действиями в масштабах страны: эксперт

Москва, 29 ноября 2011, 16:29 — REGNUM  Росатом намерен сократить расходы предприятий госкорпорации на энергоресурсы на 25% к 2014 году за счет энергоэффективных технологий. В 2009 году Росатом затратил на энергоресурсы 25,2 млрд рублей, к 2014 году эту сумму планируется сократить за счет программ по энергоэффективности на 25%. В 2011 году планируется снизить данные затраты на 10%. Также планируется, что до конца 2011 года пройдут энергетические обследования на предприятиях госкорпорации, будут подготовлены подпрограммы по модернизации систем освещения, разработана концепция образцового энергоэффективного здания госкорпорации "Росатом". Корпорация также намерена потратить 42,5 миллиона рублей на повышение энергоэффективности основного здания Росатома, расположенного на улице Большая Ордынка в Москве. Уже готов проект создания образцового энергоэффективного здания с учетом текущего состояния объекта.

"Конкурентоспособность продукции нашей промышленности ниже, чем зарубежной, по ряду причин и одна из них - это высокая энергоемкость (или энергозатратность) этой продукции, - заявил эксперт по энергетическим обследованиям ООО "РТ-Энергоэффективность" Станислав Жемповский. - Энергозатратность нашей продукции (это доля затрат на все энергоресурсы в валовой выручке предприятия) выше европейской в 4 раза. Это стало злободневной экономической проблемой всего государства. Исправить эту проблему можно только грамотными и скоординированными действиями в масштабах всей страны".

"Для решения этих задач был принят федеральный закон №261-ФЗ от 23 ноября 2009 г. "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности...", - напомнил он. - Согласно этому закону, практически на каждом предприятии Российской Федерации до 2013 года должны быть проведены энергетические обследования (энергоаудиты), по результатам которых должны быть оформлены "энергетические паспорта" предприятий и разработаны программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности предприятий. Обычно в этих программах предусматриваются следующие мероприятия: модернизация освещения, внедрение частотно-регулируемого привода на насосах и вентиляторах, внедрение устройств компенсации реактивной мощности для снижения потерь в электрических сетях, внедрение узлов автоматического регулирования системами отопления и ГВС зданий, ремонт ограждающих конструкций зданий и устройство энергоэффективных фасадов и т.д.".

"Объемы экономии по этим мероприятиям зависят в основном от своевременного финансирования и грамотного исполнения этих программ. Объемы экономии ресурсов по требованиям федерального закона 261-ФЗ даны в пределах 15% за пять лет, а по корпоративным требованиям "Росатома" - 20%. Требования напряженные, но реальные", - уверен жэксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.