В 2012 году тарифы за водоснабжение для чебоксарцев не возрастут

Чебоксары, 29 ноября 2011, 16:26 — REGNUM  В 2012 году для жителей Чебоксар надбавка к тарифам на холодную воду, водоотведение и очистку сточных вод останется на уровне текущего года. Соответствующее решение приняли 28 ноября на внеочередном заседании депутаты Чебоксарского городского собрания депутатов, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Данные надбавки к тарифам утверждаются ежегодно и являются одним из источников финансирования инвестиционных программ ОАО "Водоканал" по развитию системы водоснабжения и ГУП "Биологические очистные сооружения" (БОС) по развитию системы очистки, водоотведения и утилизации сточных вод. В городском собрании депутатов отметили, что благодаря средствам, поступившим за счет данных надбавок, "Водоканал" реализовал "масштабный проект" на действующей водопроводной станции: осуществлен перевод процесса обеззараживания воды на более безопасный способ. Используется безопасный реагент (гипохлорит натрия), который имеет более высокую технологическую надежность, эксплуатационную безопасность и бактерицидную эффективность в сравнении с традиционным жидким хлором, подчёркивают в горсобрании.

По данным Республиканской службы по тарифам, в текущем году тарифы "Водоканала" за холодное обеспечение составляют 9,37 руб/куб.м с надбавкой в размере 0,15 руб/куб.м, за водоотведение - 10,74 руб/куб.м с надбавкой 0,2 руб/куб.м. Надбавка к тарифам на очистку сточных вод составляет 1,09 руб/куб.м при общем тарифе 3,11 руб/куб.м.

По данным службы по тарифам на конец октября 2011 года, плата за услуги холодного водоснабжения и водоотведения в Чувашии составляет 163,45 рублей с человека в месяц. В Приволжском федеральном округе максимальный размер платы за данные услуги - в Пермском крае (243,96 рублей), минимальный - в Удмуртии (122,13 рублей).

Напомним, в 2009 году руководство Республиканской службы по тарифам заявляло, что в республике идёт "большой проект" по модернизации БОС, общая сумма проекта - 4,5 млрд рублей. При этом было отмечено, что затраты БОСа сидят в затратах "Водоканала". Через оплату по тарифам в течение 8 лет на эти цели предполагается направить 1 млрд рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 1 января 2012 в Чувашии тарифы на коммунальные услуги повышаться не будут. Рост тарифов запланирован с 1 июля следующего года: плата за электроэнергию изменится на 6% и в среднем рост по году не превысит 3%, природный газ подорожает на 15%, теплоснабжение - на 11,5%, водоснабжение - на 10,5%. При этом плата за тепло и воду будет повышаться дважды: с 1 июля и с 1 сентября. В целом по сравнению с 2011 годом рост платежей граждан за коммунальные услуги не превысит 12%.

Кроме того, по данным службы по тарифам Чувашии, в 2011 году по сравнению с 2010 годом тарифы на теплоснабжение в среднем возросли на 14,7%, тарифы на водоснабжение - на 16,7%, на электроэнергию - на 9,7%, природный газ подорожал на 15%, тарифы на утилизацию бытовых отходов увеличились на 12%. Руководство ведомства заверило, что установленные в Чувашии тарифы в рейтинге регионов Приволжского федерального округа сохранили "низкие позиции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.