Псков и Ярославль не могут поделить "Главную масленицу страны"

Псков, 29 ноября 2011, 16:18 — REGNUM  Россия может стать обладательницей сразу двух "Главных маслениц страны" в 2012 году. Как сегодня, 29 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM, между Ярославлем и Псковом возник спор за право называться столицей Всероссийской масленицы.

По информации сайта ГТРК Ярославля, бренд "Главная масленица страны" появился в 2005 году "и в течение почти 6 лет оправдывал громкое название. Но из-за финансовых сложностей в этом году областной центр не смог встретить весну лучше всех, и главной российской площадкой объявил себя Псков". В 2012-м году Ярославль решил попробовать вернуть высокий статус на родную землю. Мэрией уже создан оргкомитет по подготовке торжеств.

Советник губернатора Псковской области по вопросам культуры и "крестный отец" идеи "Всероссийской масленицы" Игорь Гаврюшкин оценивает развитие сюжета с Масленицей несколько иначе. "Идея провести главную масленицу страны в Ярославле принадлежит мне. Я сотрудничал с мэрией этого города в 2005 и 2006 годах. Праздник проходил успешно, но возможности мэрии, в том числе финансовые, достаточно ограничены, - рассказал Гаврюшкин. - Я встретился с министром культуры, мы достигли договоренности о финансовой поддержке Ярославской масленицы, причем довольно значительной поддержке. Но в мэрии Ярославля отказались написать письмо министру культуры: пусть областная власть пишет. Областные власти стали "кивать" на город - мол, пусть они пишут. Я, если честно, был в шоке. Три дня я пытался установить контакт между мэрией Ярославля и региональной властью, но это как мирить Палестину с Израилем. Ну, нет так и нет. Ярославская масленица постепенно заглохла. Местный праздник был, но о всероссийском масштабе речи уже не шло".

Как отметил Игорь Гаврюшкин, в Пскове наоборот масленица начала набирать обороты. "Я думаю, что ярославские власти, увидев такое стремительное развитие тренда на Псковщине, плюс - очевидные дивиденты от культурных событий, которые очень сильно продвигают регион, решили вернуть утерянные позиции. Наверное, этим решение о "реинкарнации праздника" и вызвано. И это очень хорошо. Здоровая конкуренция будет полезна и Ярославлю, и Пскову. А какая из маслениц окажется главнее - время покажет. Но мне почему-то кажется, что псковская", - отметил Игорь Гаврюшкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail