Наряду с курдами надо помнить о выселениях и убийствах армян, греков, евреев и иных немусульман - Hurriyet

Ереван, 29 ноября 2011, 16:18 — REGNUM  В Турции продолжается активное обсуждение недавнего выступления премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, когда он принес извинения за резню курдов в провинции Дерсим в 30-х гг. прошлого века.

"Если надо принести извинение от имени государства, значит, я сейчас делаю это", - сказал Эрдоган и зачитал документ, в котором, в частности, указывается, что во время резни в Дерсиме было убито 13 806 человек.

В этой связи в газете Hurriyet опубликована статья "Необходимость пересмотра нашей истории". Издание указывает, что "принесение извинений со стороны государства" стало беспрецедентным случаем в турецкой истории. Отмечается также, что у премьер-министра были "политические мотивы для подобного шага". Но, несмотря на это, главное - начат процесс "пересмотра нашей истории", в котором есть и "другие события, о которых необходимо помнить".

Газета пишет: "Называйте как хотите, но в начале прошлого века около 1,5 млн армян были выселены из своих домов, большая часть их была убита". Кроме того, "встреча лицом к лицу с прошлым" означает, что "надо помнить про установленный в 1942 году налог на имущество и доходы, под который попадали все, кто не был мусульманином. Надо помнить, как в 1943 году более тысячи немусульман подверглись насилию из-за того, что не могли заплатить этот налог. Надо помнить событиях в Тракии в 1934 году, когда вследствие провокации властей выселяли евреев, убивая и грабя их. Надо помнить о событиях 6-7 сентября 1955 года в Стамбуле, когда убивали и грабили армян и греков".

При этом издание констатирует, что отнюдь не все граждане страны знают об этих страницах истории своей страны. Многие не имеют об этом совершенно никакого понятия. Такое положение необходимо исправить, рассказав о давних событиях всему обществу. При этом не следует проявлять избирательный подход, исходить из соображений политической целесообразности, признавая одни факты и замалчивая при этом о других. "Если надо встретиться лицом к лицу со своей историей, надо иметь смелость признать и пересмотреть все её порочные страницы", - пишет турецкая газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.