Карелия надеется стать особой туристско-рекреационной зоной

Петрозаводск, 29 ноября 2011, 16:11 — REGNUM  Президент РФ Дмитрий Медведев поддержал предложение придать Карелии статус особой туристско-рекреационной зоны. Об этом, комментируя визит главы государства в Петрозаводск, заявил руководитель региона Андрей Нелидов, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, для Карелии, которая наряду с развитием традиционных китов своей экономики - горнопромышленного, лесопромышленного комплекса и сельского хозяйства, намерена активно развивать туризм, это необходимая и очень хорошая перспектива. "Несколько лет назад ряд регионов России вошли в рекреационные зоны развития туризма и получили некоторые референции. Я не могу понять, как могла Карелия не попасть в этот статус?!", - отметил Нелидов.

Он подчеркнул, что на состоявшейся 24 ноября встрече в карельской столице Дмитрий Медведев поддержал Карелию в этом вопросе и дал письменное поручение министерству экономического развития страны рассмотреть возможность включения республики в состав этих рекреационных зон.

Конкретные проекты по развитию туризма обсуждались на прошедшем в Петрозаводске в этот же день Международном форуме "Инвестиции в будущее", в работе которого принял участие президент. В частности, в рамках форума состоялась презентация масштабного мега-проекта "Духовное преображение Русского севера". Он получил одобрение и поддержку патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и руководства страны. Проект предполагает развитие инфраструктуры Кижи, Валаама и Соловков. В частности, запланировано строительство экологической деревни, этнодеревни, православного храма и гостиничного комплекса на территории Кижского архипелага.

Также на форуме был представлен ряд других инвестиционных проектов и заключено семь крупных соглашений в сфере развития инфраструктуры, социальной области, экологии и так далее. В работе форума участвовали полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко, губернаторы регионов Северо-Запада, более 1400 гостей из 11 стран - представители власти, бизнеса, культуры, общественных организаций.

В рамках форума состоялись круглые столы, деловые встречи, в центре Петрозаводска была организована модульная выставка, которая помогла участникам и гостям форума наглядно увидеть весь потенциал Карелии. По словам участников, у карельского форума есть все шансы стать настоящим брендом республики и еще одной ведущей площадкой на Северо-Западе для обсуждения вопросов развития регионов.

По мнению главы республики, проведение форума "Инвестиции в будущее" - действительно знаковое событие для Карелии. У региона огромный экономический, природный и человеческий потенциал, подчеркнул Нелидов, и его необходимо развивать. Именно для этого и проводятся подобные форумы. "Понятно, что никакой форум, нигде в мире не позволяет проснуться и сразу оказаться в другой жизни. Но без начала не бывает достижения цели. Наш форум - это начало перемен в республике", - добавил Нелидов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
«Горький хлеб благодеяний»: малоимущих Сахалина будут кормить бесплатно
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»