Карелия надеется стать особой туристско-рекреационной зоной

Петрозаводск, 29 ноября 2011, 16:11 — REGNUM  Президент РФ Дмитрий Медведев поддержал предложение придать Карелии статус особой туристско-рекреационной зоны. Об этом, комментируя визит главы государства в Петрозаводск, заявил руководитель региона Андрей Нелидов, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, для Карелии, которая наряду с развитием традиционных китов своей экономики - горнопромышленного, лесопромышленного комплекса и сельского хозяйства, намерена активно развивать туризм, это необходимая и очень хорошая перспектива. "Несколько лет назад ряд регионов России вошли в рекреационные зоны развития туризма и получили некоторые референции. Я не могу понять, как могла Карелия не попасть в этот статус?!", - отметил Нелидов.

Он подчеркнул, что на состоявшейся 24 ноября встрече в карельской столице Дмитрий Медведев поддержал Карелию в этом вопросе и дал письменное поручение министерству экономического развития страны рассмотреть возможность включения республики в состав этих рекреационных зон.

Конкретные проекты по развитию туризма обсуждались на прошедшем в Петрозаводске в этот же день Международном форуме "Инвестиции в будущее", в работе которого принял участие президент. В частности, в рамках форума состоялась презентация масштабного мега-проекта "Духовное преображение Русского севера". Он получил одобрение и поддержку патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и руководства страны. Проект предполагает развитие инфраструктуры Кижи, Валаама и Соловков. В частности, запланировано строительство экологической деревни, этнодеревни, православного храма и гостиничного комплекса на территории Кижского архипелага.

Также на форуме был представлен ряд других инвестиционных проектов и заключено семь крупных соглашений в сфере развития инфраструктуры, социальной области, экологии и так далее. В работе форума участвовали полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко, губернаторы регионов Северо-Запада, более 1400 гостей из 11 стран - представители власти, бизнеса, культуры, общественных организаций.

В рамках форума состоялись круглые столы, деловые встречи, в центре Петрозаводска была организована модульная выставка, которая помогла участникам и гостям форума наглядно увидеть весь потенциал Карелии. По словам участников, у карельского форума есть все шансы стать настоящим брендом республики и еще одной ведущей площадкой на Северо-Западе для обсуждения вопросов развития регионов.

По мнению главы республики, проведение форума "Инвестиции в будущее" - действительно знаковое событие для Карелии. У региона огромный экономический, природный и человеческий потенциал, подчеркнул Нелидов, и его необходимо развивать. Именно для этого и проводятся подобные форумы. "Понятно, что никакой форум, нигде в мире не позволяет проснуться и сразу оказаться в другой жизни. Но без начала не бывает достижения цели. Наш форум - это начало перемен в республике", - добавил Нелидов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail