Кодеиносодержащие препараты в Архангельской области будут отпускаться только по рецепту

Архангельск, 29 ноября 2011, 16:05 — REGNUM  На заседании правительства Архангельской области принято решение, что лекарственные препараты, содержащие кодеин и его соли, должны выписываться только на рецептурных бланках утверждённой формы. При этом на одном бланке может быть выписано не более двух упаковок лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли. Обэтом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального правительства.

В последние годы в Российской Федерации получил широкое распространение дезоморфин. Это сильнодействующее наркотическое средство, влекущее поражение внутренних органов, сердечно-сосудистой и иммунной системы, головного мозга. Более чем у 30 процентов употребляющих дезоморфин регистрируется гепатит С. Особенностью этого наркотика является быстрое привыкание и короткая (два-три года) продолжительность жизни лиц, постоянно его употребляющих.

В настоящее время наблюдается стремительный рост числа лиц, употребляющих дезоморфин. По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, число таких лиц в стране приближается к 250 тысячам человек.

Как отметил заместитель губернатора области Роман Балашов, представляя проект, только в Архангельской области за последние четыре года количество изъятий дезоморфина выросло более чем в шесть раз, резко увеличилось число больных с наркотической зависимостью.

Основным компонентом при изготовлении дезоморфина является кодеин, который синтезируется из кодеиносодержащих лекарственных препаратов. Эти лекарства отпускаются в аптеках без рецепта.

Директором Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, председателем Государственного антинаркотического комитета Виктором Ивановым направлено обращение в регионы о введении рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов.

Проблема оборота таких лекарственных средств поднимается и представителями общественных организаций. Молодые политики области передали губернатору Илье Михальчуку более двух тысяч подписей граждан в поддержку идеи ограничения оборота кодеиносодержащих препаратов.

Вопросы продажи кодеиносодержащих препаратов без рецепта поднимались епископом Архангельским и Холмогорским Даниилом на заседании круглого стола по проблемам наркомании и алкоголизма в Северном государственном медицинском университете.

На федеральном уровне рецептурный порядок отпуска кодеиносодержащих препаратов вводится только с 1 июня 2012 года. Решением регионального правительства восполняется правовой пробел в части регулирования порядка отпуска кодеиносодержащих препаратов, существующий до этого срока.

Как отметил директор правового департамента администрации Губернатора и Правительства области Игорь Андреечев, к настоящему времени ограничение на продажу лекарств, содержащих кодеин, вводится более чем в двадцати регионах России. При этом введение рецептурного порядка отпуска кодеиносодержащих препаратов не повлияло на снабжение населения обезболивающими и противокашлевыми лекарственными препаратами.

"Мы вводим запрет на свободную продажу кодеиносодержащих лекарств на семь месяцев раньше, чем в целом по России. Кто видел фотографии людей, пораженных дезоморфином, тот равнодушным не останется. За эти семь месяцев мы спасем еще сотни жизней северян. Оставаться в стороне от этой проблемы мы просто не можем", - подвёл итог губернатор Архангельской области Илья Михальчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.