В Южной Осетии должны принять решение суда по выборам - депутат Госдумы

Москва, 29 Ноября 2011, 15:57 — REGNUM  Политические силы Южной Осетии должны принять решение Верховного суда республики, считает наблюдатель от Государственной думы РФ Ольга Бобровская ("Единая Россия"). В беседе с корреспондентом ИА REGNUM 29 ноября Бобровская отметила, что в день голосования посетила восемь избирательных участков. "Там все прошло спокойно, в момент моего присутствия на конкретных участках каких-либо фактов нарушений я не увидела", - сказала она.

Вместе с тем, по словам наблюдателя за ходом выборов президента Южной Осетии, нарушения были. В частности, был организован подвоз избирателей, подкуп избирателей, зафиксированы угрозы в адрес главы ЦИК республики, после чего к ней была приставлена охрана. По словам парламентария, опасаясь за свою семью, глава ЦИК приняла решение объявить окончательные итоги голосования после решения Верховного суда республики.

"Верховный суд сейчас рассматривает жалобы. Думаю, решение будет принято оперативно, и политические силы с ним согласятся. Главное, чтобы ситуация развивалась в правовом русле", - заявила Бобровская.

Напомним, что по предварительным данным Центризбиркома РЮО, кандидат Алла Джиоева одержала победу над кандидатом Анатолием Бибиловым с разницей в 5 тыс. голосов. Верховный суд Южной Осетии рассматривает жалобу югоосетинской партии "Единство", которая выдвинула кандидатом в президенты Бибилова, на незаконные действия сторонников Джиоевой и ЦИК, по мнению жалующихся, не пресёкшей эти действия. До вынесения решения Верховный суд запретил ЦИК оглашать предварительные итоги выборов, состоявшихся 27 ноября.

При этом, в день голосования в Южной Осетии, 27 ноября, наблюдатели от Госдумы РФ, Совета Федерации, наблюдатели из других стран заявили, что значимых нарушений в ходе выборов не было.

На пресс-конференции в информационном центре ЦИК наблюдатель от Госдумы РФ Ольга Бобровская сообщила, что наблюдатели "плотно поработали и никаких нарушений не выявили". "Мы присутствовали сегодня с самого утра на различных избирательных участках, где все прошло спокойно. Люди имели возможность проголосовать свободно и без давления со стороны представителей кандидатов...", - заявила она. "Остается лишь ждать подсчета голосов и принять в дальнейшем результаты, как выбор народа", - добавила наблюдатель.

Наблюдатель от Совета Федерации России, первый заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Евгений Серебренников заявил: "На данный момент мы можем отметить, что замечаний и нарушений нами не обнаружено. Есть, конечно, технические недостатки и упущения по отдельным вопросам. В частности, не все участки обеспечены теплом, но это никак не может повлиять на итоги избирательного процесса". По его словам, несмотря на то, что озвученные им выводы - промежуточные, можно твердо сказать, что избирательное законодательство соблюдается.

Еще один наблюдатель от СФ Олег Казаковцев добавил, что с утра наблюдатели посетили достаточно большое количество избирательных участков. "Считаю, что выборы проходят объективно", - сказал он. Сенатор посчитал, что закон о выборах Республики соблюдается.

Голосование на президентских выборах в Южной Осетии проходит без нарушений и соответствует действующему избирательному законодательству Республики, заявил эксперт-консультант Российского фонда свободных выборов Сергей Большаков. "Нам удалось сегодня побыть на пяти избирательных участках в городе Цхинвале и Цхинвальском районе Республики. Несмотря на сложные погодные условия, голосование идет достаточно активно. Ни один из членов избирательных комиссий на тех участках, где мы побывали, не зафиксировал ни одного нарушения "Закона РЮО о выборах"", - сказал Большаков.

По завершении голосования Миссия наблюдателей Нагорного Карабаха заявила, что выборы в Южной Осетии прошли в равноправной политической конкуренции. наблюдатель от Приднестровья заявил, что проведение махинаций во время выборов в Южной Осетии нереально. Миссия наблюдателей из Белоруссии также отметила высокий уровень проведения выборов.

Нарушения заметил наблюдатель CIS-EMO. Представитель организации Сергей Середенко отметил, в частности, что на некоторых избирательных участках до сих пор вывешены плакаты обоих кандидатов, хотя основной закон четко гласит, что в день выборов любая агитация запрещена. "В то же время в законе указанно, что агитационные материалы, ранее вывешенные вне помещения избирательных комиссий, остаются на своих местах", - выразил Середенко недоумение подобным противоречием.

По словам Середенко, его насторожило то, что некоторых кандидатов представляли чиновники, что заставляет задуматься об административном ресурсе. "На избирательных участках господина Бибилова представляют такие люди, как главный редактор радио, проректор государственного университета ЮОГУ, начальник управления внутренней политики. Тут, несомненно, есть о чем поразмыслить. Есть определенные ограничения для доверенных лиц, и я думаю, их стоит рассмотреть в будущем", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?