Во время пикета против пыток в Оренбурге возник конфликт

Оренбург, 29 ноября 2011, 15:30 — REGNUM  В Оренбурге 29 ноября у здания УМВД области прошёл пикет против эскалации насилия в полиции, в ходе которого возник конфликт с вице-президентом армянской диаспоры. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. Отметим, что возле здания областного УМВД собралось шесть пикетчиков. Как утверждает руководитель регионального Комитета против пыток Вячеслав Дюндин, на месте пикета большинство составляли полицейские (примерно 20 человек), которые выступали в роли наблюдателей и следили за порядком во время мероприятия.

К пикетчикам вышел заместитель начальника полиции УМВД России по Оренбургской области Сергей Борзенко. По словам Дюндина, он предложил пройти в здание полиции и побеседовать. "Однако, Борзенко поставил условие: мы должны отказаться от проведения пикета, тогда диалог состоится", - отметил руководитель регионального Комитета против пыток. Поскольку мероприятие длилось, как было заявлено, с 9:00 до 11:00 (мск), правоохранительные органы, по мнению Дюндина, потеряли интерес к диалогу. В региональном отделении Комитета против пыток отметили, что были готовы к разговору и отправили по факсу вопросы и конкретные предложения с указанием мероприятий, которые помогли бы избежать использование пыток (например, установку видеокамер).

Сергей Борзенко, в свою очередь, подчеркнул, что любой гражданин в нашей стране имеет право в установленном порядке выйти на пикет и заявить о своих требованиях и претензиях. "Мы всегда готовы к конструктивному диалогу. Полиция реорганизована, но над полицией существует ещё и надзор - ведомственный, судебный, прокурорский. Общественность также широко привлекается к этому контролю", - сказал Борзенко и добавил, что, по данным полиции, количество обратившихся в 2011 году с жалобами граждан в адрес полиции меньше. Заместитель начальника полиции регионального УМВД России утверждает, что правоохранительные органы обращались к Вячеславу Дюндину с просьбой представить копии заявлений потерпевших, которые обращались в Комитет за помощью, но до настоящего времени этих документов не увидели.

Во время пикета к участникам митинга подошёл вице-президент армянской общины Армен Багдасарян, который выразил своё возмущение. "Человек погиб - это огромная трагедия", - сказал он. С его точки зрения, не дело, когда "за счёт смерти одного человека начинают выигрывать сторонние люди". Багдасарян считает, что любые правозащитные организации имеют право на жизнь. Это признак демократичного государства. "Но то, что я вижу - это дешёвый PR", - сказал вице-президент армянской общины. Он также возмутился использованием фотографий Армена Саргсяна. Напомним, что факт смерти Армена Саргсяна стал решающим поводом к протесту. В Оренбургском отделении Межрегионального Комитета против пыток предполагают, что Армен скончался от асфиксии в результате пытки удушением.

Вячеслав Дюндин утверждает, что к ним обратились родственники Саргсяна. Они же предоставили фотографии. "Родные погибшего не присутствовали на пикете только потому, что уехали в Армению хоронить Армена", - заявил Вячеслав Дюндин. Он подчеркнул, что пикет организован против пыток как таковых, а не ради одного частного случая. Он удивлён, что один человек взял смелость на себя выразить протест от имени всей диаспоры против представления Комитетом интересов гражданина Армении.

Дюндин отметил также, что члены регионального отделения Комитета работают за зарплату. Проведение пикетов отдельно им не оплачивают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня